США и ЕС призвали Украину принять антикоррупционную стратегию

США и ЕС призвали Украину принять антикоррупционную стратегию

Евросоюз и Соединенные Штаты призвал Киев как можно скорее утвердить законопроект об антикоррупционной стратегии. Об этом говорится заявлении представительства ЕС на Украине.

«США и ЕС ожидают, что Верховная рада примет законопроект №4135, который предоставит силу антикоррупционной стратегии на 2021-2025 годы и обеспечит приоритетность и координацию антикоррупционных усилий правительства. Когда он будет принят, США и ЕС готовы поддерживать НАПК и заинтересованные стороны в разработке государственной программы и ее имплементации», — говорится в заявлении.

Украинский политолог Алексей Якубин отметил, что в настоящее время на Украине существует полноценная инфраструктура для борьбы с коррупцией. С 2014 года на ее функционирование выделили из иностранных грантов свыше 30 млрд гривен (более 1 млн долларов), однако результата ее работы до сих пор нет.

«Украинские антикоррупционные органы недееспособны. Они не в состоянии ничего расследовать и довести до суда. Кроме того, они допускают массовые ошибки, которыми потом пользуются адвокаты… Эти органы изначально создавались не для посадок преступников, а для того, чтобы западные партнеры могли шантажировать украинских политиков», — подчеркнул замдиректора Украинского института политики Кирилл Молчанов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки