Американские СМИ заявили о неконституционности авиаударов США в Ираке и Сирии

СМИ: авиаудары США в Ираке и Сирии неконституционны
По мнению экспертов американского аналитического издания Responsible Statecraft, авиаудары, нанесенные по приказу президента США Джо Байдена, являются незаконными.

В минувший понедельник Байден отдал приказ нанести авиаудары в Ираке и Сирии по двум якобы спонсируемым Ираном ополченцам, которые были замешаны в нападениях беспилотников на американский персонал в Ираке. Эксперты изданию отмечают, что эта атака стала продолжением бомбардировок Сирии президентом Байденом в феврале, в результате которых погибли по меньшей мере 22 человека.

«Авиаудары президента Байдена представляли собой акты агрессивной войны против Сирии и Ирака в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда. Статья 8 бис определяет преступление агрессии как включающее бомбардировку вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства», — пишет RS.

Президент Сирии Башар Асад и премьер-министр Ирака выступили против авиаударов со стороны Соединенных Штатов, назвав их «вопиющим и неприемлемым нарушением суверенитета и национальной безопасности».

Издание подчеркивает, что согласно американской Конституции, только Конгресс США обладает полномочиями санкционировать наступательное использование вооруженных сил. В свою очередь глава Белого дома сохраняет за собой полномочия отражать внезапные нападения врагов, которые уже нарушили мир, однако ни Сирия, ни Ирак не нападали на Соединенные Штаты.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки