Вашингтон и Берлин задумались над компенсацией Украине из-за «Северного потока — 2»

Вашингтон и Берлин задумались над компенсацией Украине из-за "Северного потока - 2"

В Киеве празднуют очередную перемогу: если верить американскому изданию Bloomberg, Украине уже очень скоро помогут «западные партнёры»

Материально. За то, что газопровод «Северный поток – 2» построен в обход Украины, последней заплатят компенсацию за потерю транзитных сборов. Издание при этом ссылается на свои источники, которые не называет.

«США и Германия планируют договориться к августу по размерам компенсации, и как только будет завершена работа над спорным газопроводом «Северный поток – 2», обе стороны займутся вопросами укрепления энергетического сектора Украины», – сообщает Bloomberg.

Официальные лица рассчитывают подготовить соглашение к визиту канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон. Однако речь идёт не столько о финансовой компенсации потерь, сколько об укреплении украинской инфраструктуры и о помощи в строительстве собственных электростанций на территории Украины, отмечает издание. Германия же со своей стороны готова взять на себя поддержку проекта «Троеморье» в области энергетики и транспорта. Кроме этого, Берлин планирует обратиться к Москве с просьбой продлить сроки транзита российского газа через территорию Украины.

При этом Bloomberg ссылается на информацию, полученную от нескольких источников, знакомых с содержанием переговоров, однако все они настаивали на сохранении анонимности. Однако эти источники не пришли к единому мнению по поводу переговоров Германии и США: один уверяет, что проект соглашения уже практически готов, тогда как другой считает, что слишком много разногласий и пока нет конкретных результатов, к которым, возможно, удастся прийти при личной встрече во время визита Ангелы Меркель в Вашингтон.

В соглашении между сторонами есть спорные места, так в Вашингтоне предлагают приостанавливать поставки газа по «Северному потоку – 2» в тех случаях, если Россия будет «оказывать давление на Украину». Однако в Берлине такой метод считают неприемлемым, подчёркивая, что «не хотят использовать газопровод в качестве политического оружия». Кроме того, такая идея вряд ли может быть осуществима с технической точки зрения при наполненном газопроводе, подчёркивает издание. Допускают в Вашингтоне и введение новых санкций в том случае, если поставки газа через территорию Украины сократятся.

«Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сделать что-то позитивное из унаследованной нами сложной ситуации. США хотят сделать всё, что в наших силах, чтобы убедиться, что конечным результатом станет энергетическая безопасность Европы, что позиция Украины не ослаблена, а фактически укреплена», – цитирует издание госсекретаря США Энтони Блинкена.

Обсуждения будущего соглашения по Украине ведётся между Государственным департаментом США и Министерством иностранных дел Германии при участии советника по национальной безопасности Джейка Салливана и советника Меркель по иностранным делам и безопасности Яна Хеккера.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн рассказала журналистам Bloomberg о том, что Салливан и Хеккер уже встречались в начале июня для обсуждения помощи Украине, обсудив все риски, которые «Северный поток – 2» несёт не только Украине, но и «всей европейской энергетической безопасности».

По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макагона, страна будет терять ежегодно 1,5 – 2 миллиарда долларов, в случае если Россия остановит газовый транзит через Украину. Кроме того, подорожает сам газ, который теперь уже действительно (а не на словах) придётся экспортировать из Европы. Подорожает он как минимум на 50 долларов за один кубометр и составит в масштабах страны ещё от 2 до 3 миллиардов. К этому следует прибавить и потери государства от увеличения количества субсидий для населения – всё вместе будет составлять от 5 до 6 миллиардов долларов в год, насчитал Макагон украинские потери. Вот их и предлагается возместить «западным партнёрам».

Однако праздновать перемогу Киеву пока рано: в Конгрессе США скептически относятся к перспективе оказывать помощь Украине ещё и на энергетическом фронте, напоминает Bloomberg. В крайнем случае, подкинут какой-нибудь кредит. Или вообще возьмут в свои руки украинскую энергетику. Во всяком случае, глупо надеяться на то, что США и ФРГ зальют Украину деньгами, этого точно не случится.

Марина Жданович, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки