Рейдеры из Минобразования позарились на одесский вуз

В Одессе разгорелся серьезный скандал между Министерство образования Украины и сотрудниками регионального учреждения – Одесской национальной академии связи им. Попова.

Рейдеры из Минобразования позарились на одесский вуз

Одесса и большинство ее ВУЗов до последнего держат оборону в сфере независимости от политики.

Например, от искусственно навязанных шаблонных требований о «священном майдане» в каждой научной работе и диссертациях. Научные коллективы одесских «вышек» старались соблюдать разумный баланс и не путать науку и политические «генеральные линии» в системе украинского образования. Как бы эти самые линии не пытались гнуть их киевских кабинетов. Но и этот бастион, похоже, начал падать.

Сначала из Киева пришел приказ об увольнении и.о. ректора — профессора Воробиенко, который пользовался всеобщей поддержкой на будущих выборах ректора университета технологий и связи. И это при том, что только в сентябре 2019 он победил на выборах ректора нацакадемии им. Попова, набрав 65% голосов. И, получив, свои полномочия до 10 мая 2021, мог безболезненно объединить два учебных заведения в одно.

После этого опять-таки приказом Минобразования и науки Украины управлять ВУЗом в статусе нового и.о. ректора назначили некоего Назаренко Александра. Никому неизвестного, не работающего в системе высшего образования уже четыре года, не соответствующего лицензионным требованиям, предъявляемым к учебному заведению, которое лицензирует новые специальности или проходит их аккредитацию. Сам Назаренко сразу же заявил о своих намерениях баллотироваться на пост ректора ВУЗа, расставил на ключевые должности своих людей, сформировал технических кандидатов в собственных интересах.

А чтобы для Назаренко были созданы условия для победы — выборы перенесли с мая на сентябрь 2021 года, дав возможность как следует закрепиться в учебном заведении. Все это делается руками и при полном содействии некоей группы лиц из МОН Украины, и за спиной министра образования Шкарлета.

Уже более двух месяцев в нем отсутствует ученый совет, распущен профсоюз, запрещена агитационная работа других потенциальных кандидатов на должность ректора. На некоторых из кандидатов, как нам сообщили внутри ВУЗа, оказывается давление, некоторые в связи с угрозами уже сняли свои кандидатуры с выборов. Внезапно снял свою кандидатуру с конкурса и Леонид Коломиец, бывший ректор Одесской государственной академии технического регулирования и качества, который также имел все шансы составить достойную конкуренцию на выборах ректора.

По сути, происходит рейдерский захват ключевого одесского ВУЗа, и делается он руками киевских чиновников из МОН Украины. Причем, в Киеве не особо скрывают поддержку Назаренко, который и был назначен с целью дальнейшего захвата ВУЗа и победы на выборах. Как нам сообщают сами сотрудники ВУЗа, которые обратились в редакцию, в учебном заведении сейчас царит обстановка запугивания и страха. И тем не менее, научный коллектив реорганизуемого ВУЗа направил обращения в СБУ, МВД, министру образования Украины и в Верховную Раду.

Сотрудники одесского ВУЗа и научный коллектив попросили Klymenko Time поделиться этой информацией, чтобы все, кому небезразлична судьба украинского образования, обратили внимание на данную ситуацию. Сейчас в нем ломают через колено людей образования, ставят в руководство ВУЗа персону, которую не воспринимает большинство коллектива.

Сам коллектив боится, что все традиции одесской системы образования буду разрушены, а инфраструктура обоих ВУЗов, проходящих объединение, будет, если не разграблена, то частично исчезнет…Имущественные комплексы нацакадемии — «лакомый кусочек».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзени Телеграм-канал FRONTовые заметки