«Не можем мы ничего строить» — директор раскрыл неудобную для Киева правду о Харьковском авиазаводе

Знаменитое ещё с советских времён предприятие, на котором собиралась самолёты КБ Антова, за время независимости Украины потеряло всех своих сотрудников (из 1600 человек их осталось не больше сотни) и фактически больше не функционирует. 

"Не можем мы ничего строить" - директор раскрыл неудобную для Киева правду о Харьковском авиазаводе

Как передаёт РИА «Новый День», генеральный директор авиазавода Александр Кривоконь рассказал о плачевном состоянии былой гордости украинского авиапрома.

«Другие руководители, которые говорили, что мы можем что-то строить… Не можем мы ничего строить сегодня. У нас нет сегодня тех людей, того количества и той квалификации людей, которые смогут сегодня строить самолеты, – сказал он и уточнил, что вместе с сотней авиаспециалистов выходят на смену ещё около трёхсот человек обслуживающего персонала, — Сейчас мы выводим около 400 человек работающих на заводе. Это люди разного возраста. Это обслуживающий персонал, охрана, работники жилищно-коммунальной сферы и около ста производственников, работающих над задачей».

По словам руководителя предприятия, более 1000 сотрудников находятся, по факту, в неоплачиваемом отпуске, а само предприятие работает, точнее делает вид, что работает, только 4 часа в неделю.

«По документам мы понимаем, что 1600 человек числится. А есть те 1600 или нету? Руководители цехов не знают своих людей, уже и забыли. И люди уже забыли дорогу к заводу. Поэтому сегодня эта задача – надо разобраться, какие люди, сколько у нас их есть, которые могут выйти, уже никогда не выйдут», – признаётся Кривоконь.

Но самое печальное то, что уходит поколение старых высококвалифицированных специалистов (им всем уже за 60), а новых нет и не предвидится. Поэтому даже если бы заказы были, выполнять их всё равно некому. Предприятие доживает свои последние дни.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзени Телеграм-канал FRONTовые заметки