Что значит для политики России в Закавказье победа Пашиняна

Что значит для политики России в Закавказье победа Пашиняна

На фоне процесса урегулирования нагорнокарабахского конфликта и закономерной политической лихорадки в Армении, ставшей следствием поражения в войне, состоялись внеочередные парламентские выборы

Партия «Гражданский договор» во главе с действующим премьер-министром республики Николом Пашиняном уверенно заняла первое место, заручившись поддержкой 53,92% избирателей, на втором месте финишировал блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%.

Особенностью результатов этой парламентской кампании в Армении стало положение Избирательного кодекса страны, по которому, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получает участник выборов, занявший третье место (блок или партия). На сей раз такой политической силой стал сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок «Честь имею», который набрал 5,23%. В настоящий момент идут консультации относительно формирования парламентского большинства, которое, в свою очередь, будет определять состав правительства и выдвигать кандидата на пост премьер-министра.

Но это больше формальные процедуры. Понятно, что главный результат этих выборов — сохранение большинства у правящей партии «Гражданский договор», а значит, и Никол Пашинян оставит за собой главную исполнительную должность в Армении. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что выборы фактически в одну калитку выиграл политик, сокрушительно проигравший в войне. Тут неминуемо напрашивается вопрос: каким образом представителям проигравшей части политической элиты Армении удалось так настроить против себя народ?

В этом контексте уже не вызывает удивления, что зачастую фасадные и поверхностные реформы, направленные на борьбу с коррупцией и вывод экономики «из тени», которые инициировал Никол Пашинян, воспринимаются гражданами страны как небывалый прорыв в государственном строительстве современной Армении.

Так или иначе, исход парламентских выборов в республике выводит на повестку дня важный вопрос: как теперь будет выстраиваться политика России в отношении Армении и Закавказского региона в целом? Во-первых, очевидно, что в Москве есть запрос на формирование новой лояльной РФ армянской политической элиты — не аффилированной с бывшими руководителями этого государства и не имеющей запредельного антирейтинга среди населения. Во-вторых, возникает вопрос об эффективной работе российского бизнеса с учетом национальных интересов Москвы во всем регионе и в Армении в частности. В-третьих, проблемы национальной безопасности России, связанные с урегулированием карабахского конфликта и нерешенными противоречиями между Грузией и Абхазией с Южной Осетией, приобретают новое звучание. Присутствие Турции в регионе усиливается, позиция исполнительной власти Армении по поводу роли Кремля в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе двойственна, да и руководство Грузии зачастую настроено антироссийски.

Перед РФ в очередной раз встает выбор: осуществлять реакционную политику в регионе или занять наступательную, активную позицию. Опыт последних десятилетий дает однозначный ответ: только уверенная, динамичная, проактивная позиция приносит государству дивиденды, поддерживающие статус мировой державы, и заставляет не на словах, а в реальности считаться с позицией Москвы все остальные страны.

После саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена стали появляться мнения, что отношения двух великих держав теперь начнут налаживаться и выходить на новый качественный уровень. Но это совсем не так. РФ для США — соперник, конкурент и противник. Это закреплено во всех основополагающих документах Соединенных Штатов. Такое положение вещей означает, что глобальное противостояние в том или ином виде продолжится, а Закавказье — один из театров этой схватки. Поэтому крайне важно не просчитаться и правильно уловить настроения общества в Армении — ключевого союзника России в регионе.

Денис Денисов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки