Переориентация Киева: Украина может отказаться от НАТО

Переориентация Киева: Украина может отказаться от НАТО

После диалога между Владимиром Путиным и Джо Байденом за переговоры с Россией выступила канцлер Германии Ангела Меркель

Политик призвала ЕС налаживать контакты с Российской Федерации. Немецкий парламент встретил предложение аплодисментами. Фактически, это означает, что Запад постепенно отходит от политики так называемой «изоляции» России.

Разумеется, подобное не нравится политикам на Украине. Более того, президент Владимир Зеленский буквально в бешенстве, если верить словам представителя украинской делегации в переговорах ТКГ Алексея Арестовича. Он рассказал, что украинский лидер разочаровался в Западе, который ведёт свою прагматичную политику. Больше всего Зеленского раздражает вооружённый конфликт в Донбассе и ситуация с «Северным потоком-2». Экс-комику хочется, чтобы Запад защищал интересы Украины. При этом Арестович считает, что если Украину не возьмут в НАТО, то Киеву необходимо радикально изменить свою позицию. И, судя по словам украинского политика, заключается это в том, чтобы Украина перестала ездить на Запад «с протянутой рукой».

Кроме того, экс-депутат Тарас Черновол написал колонку на сайте «Главред», где так же высказал опасения в связи с переговорами Путина и Байдена. По его мнению, это плохой знак для Украины. Но так как подробности не были озвучены, политолог лишь высказал предположения, что стороны могли достичь некоторых компромиссов, где официальный Киев может оказаться «разменной монетой». В связи с этим Черновол уверен, что властям на Украине нужно прекратить кричать о намерениях вступить в НАТО.

«В любом случае такие заявления — это плохой знак для Украины, которой сейчас, вместо того чтобы кричать о том, почему мы до сих пор не в НАТО, стоило бы настаивать на том, что Украина не может быть разменной монетой и объектом чьих-то переговоров», — пишет экс-нардеп.

Многие эксперты предполагают, что смена позиции Запада продиктована тем, что нет желания воевать с Россией. И на этом фоне происходит провокация британцев в территориальных водах РФ в районе Крыма. Судя по всему, переориентация Украины может случиться, ведь в Европе остались представители так называемой «партии войны».

«Существует вполне реальная альтернатива вступлению в НАТО. Можно развивать отношения со странами, которые уже находятся в Альянсе: Великобритания, Турция, Польша, прибалтийские республики… Но Киев поставил перед собой слишком завышенную планку, или в НАТО, или никуда — и в результате не может ничего добиться», — считает глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Вполне вероятно, что киевские дипломаты отправятся туда просить помощи, так как антироссийские настроения — единственный товар, который может предложить современное украинское государство. И в ЕС есть страны, которые разделят рвение украинцев враждовать с Россией, хотя это совершенно не совместимо с прагматичностью, о которой говорит Арестович. Западные страны ведут свою политику, ту, которая выгодна им, а не обращают внимания на желания официального Киева, который все свои национальные интересы давным-давно сдал. А отдельные государства, на которые может переключиться Украина, так же в своих интересах используют эту страну и откажутся от этого при удобной возможности, как это случилось сейчас в ситуации с «Северным потоком-2».

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки