Макафи — жизнь и смерть стихийного либертарианца

В барселонской тюрьме на 75-м году жизни умер Джон Макафи

Каталонская полиция уверена в том, что причиной его смерти стал суицид. Макафи дожидался экстрадиции в США, где ему грозил долгий тюремный срок за уход от налогов и финансовые нарушения при торговле криптовалютами.

Макафи родился на американской базе в Соединённом Королевстве, но большую часть детства провёл в Вирджинии. Он с детства увлёкся программированием и работал на этом поприще сначала в Xerox, а затем в Lockheed Martin, где столкнулся с появлением первых компьютерных вирусов и занялся созданием программ для борьбы с ними.

В конце 80-х Макафи создал свою собственную фирму по выпуску антивирусных программ. Ему удалось зайти на рынок IT в тот самый момент, когда в США только начинался бум доткомов. За годы продаж своих программ Макафи сколотил состояние в 100 млн долларов.

В обамовскую эпоху Макафи с головой ушёл в политику. Он критиковал усиление спецслужб и практики массовой слежки за всем миром, которые раскрыл Сноуден. А в 2016 году Макафи выдвинулся на президентских праймериз от Либертарианской партии США.

Его кандидатура оказалась чересчур эксцентричной для либертарианцев, и он не смог выиграть на тех праймериз, хоть и занял второе место с 8% голосов. Макафи к этому моменту жил за пределами США, курсируя на своей яхте между островами Карибского моря.

Эту яхту он называл “кораблём свободы”. И неспроста: на его родине в Америке ФБР и налоговая служба вели расследование в отношении Макафи, обвиняя его в уходе от налогов. Чуть позже к этому добавилось расследование его криптовалютных операций. Макафи в 2017 году выступал в образе Илона Маска, пытаясь своими твитами манипулировать рынком криптоактивов.

Он долго и безуспешно пытался получить политическое убежище на Кубе. Затем его всё-таки арестовали и депортировали в Испанию. Здесь Макафи грозила депортация уже домой в США и перспектива оказаться в тюрьме лет на 20, что в его возрасте означало пожизненное заключение.

В своём твиттере Макафи сообщал о том, что он точно не планирует совершать суицид. И если такое произойдёт, то это стоит воспринимать и как смерть Эпштейна — при загадочных обстоятельствах.

Впрочем, какой бы ни была причина его смерти, можно сказать одно: Макафи воплощал собой образ настоящего стихийного либертарианца, бросившего вызов американскому государству, которое ему это так и не простило.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->