Как Ахметов подколол Зеленского. Даниил Безсонов

Как Ахметов подколол Зеленского. Даниил Безсонов

Анонсированная командой Зеленского «большая деолигархизация» заходит в тупик, и некоторые украинские олигархи начинают откровенно смеяться над президентом Незалежной или, скорее, «подкалывать» его

Лучше всего это сделал главный украинский олигарх (хоть он себя таковым не считает) Ахметов, который на своём канале «Украина 24» запускает телевизионный проект «Большая деолигархизация». Конечно же, это откровенный стёб над Зеленским.

Я уже неоднократно писал о том, что «деолигархизация» на Украине вызвана тем, что западное сообщество хочет избавиться от пережитков «лихих 90-х» на Украине ввиду того, что они свою роль в этой истории уже отыграли. Многие представители постсоветского олигархата настолько были повязаны с западными кампаниями, корпорациями, агентурой и правительством, что их правильнее было бы называть не олигархами, а иностранными агентами, через которых происходит влияние на промышленность и экономику региона. Но, разумеется, ввиду определенных особенностей того времени и наложения менталитета на ситуацию, получилось то, что получилось – небольшая прослойка крупного бизнеса, уходящего корнями в криминал, получила «контрольный пакет акций» управления государством. Эти люди чувствовали себя крайне комфортно при любой власти на Украине – от Кучмы до Порошенко. И несмотря на то, что маятник внешней политики Украины при смене президентов качался в разные стороны – между Западом и Россией, внутренняя ситуация не менялась – олигархи, находясь в тени, фактически управляли самым важным составляющим политики – экономикой через промышленность. Во всех эшелонах власти, во всех кабинетах – свои люди. И так десятилетиями.

Зеленский сам является порождением игр олигархов. Ведь все мы знаем, кто делал на него ставку и кто после этого инициативу перехватил. И хоть он сам не является олигархом и крупным бизнесменом, он является продуктом этой олигархической эпохи. Но его кураторы потребовали от него невозможного – задушить олигархат. Даже сама декларация подобных целей ставит Зеленского в еще более шаткое положение, чем Януковича, который незадолго до начала Майдана озлобил всех олигархов, что, по сути, и стало одним из главных катализаторов политического кризиса. Дело ведь было не только во влиянии Америки, но и в том, что Виктор Федорович недальновидно перешел дорогу всем. А как иначе объяснить то, что лишаясь своей вотчины в виде Донбасса, Ахметов не потерял влияния на украинскую политику и не потерял своё состояние? Он поменял регион, но сохранил большую часть активов, хорошо себе жил при Порошенко и даже чуть было не купил с потрохами Зеленского. Однако здесь и начались некоторые шероховатости.

«Война с олигархами» началась не только по указке из-за океана. Офис президента быстро смекнул, что на этом можно попытаться выстраивать позитивный имидж вокруг Зеленского, ведь доверие к нему очень быстро тает. С одной стороны, борьбой с олигархами можно завоевать народную любовь. С другой – все прекрасно понимают, что Зеленский не в состоянии с ними воевать. Победить украинских олигархов можно, только заморозив их счета в западных банках, конкретно роль Зеленского в этом минимальна. И если этого не произойдет со стороны «западных партнеров», то вся «деолигархизация» Зеленского закончится полным провалом, и Зеленский в очередной раз будет выглядеть как «не лох» какой-то, который только умеет что трепать языком. И Ахметов, кажется, понимает, что никто его активы замораживать (во всяком случае пока что) не будет, и над Зеленским он может поиздеваться в эфире своего телеканала, где пообещали с июля извещать в режиме онлайн об «успехах» украинского президента.

Напомню, согласно законопроекту, который должны принять в Раде, олигархом на Украине будет считаться лицо, которое имеет влияние на политику, собственные информационные ресурсы и активы, превышающие 2 миллиарда 270 тысяч гривен. А таких товарищей на Украине найдётся пару десятков уж точно. Осилит ли Зеленский войну с ними, или скоро мы будем свидетелями нового олигархического Майдана? Скорее, на Украине под это дело подчистят ряды «неугодных» толстосумов, и всё на этом закончится.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки