Экс-глава Института нацпамяти Украины предложил отказаться от борьбы с антисемитизмом

Владимир Вятрович, который в прошлом возглавлял Институт национальной памяти Украины, выступил против борьбы с антисемитизмом.

Экс-глава Института нацпамяти Украины предложил отказаться от борьбы с антисемитизмом

Он раскритиковал законопроект депутата Верховной Рады Максима Бужанского, который предложил противостоять ненависти, основанной на национальности. Документ приняли еще в начале июня. Кроме того, парламентарии сделали это в первом чтении.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook Вятрович заявил, что антисемитизм как проблема на Украине отсутствует в принципе.

«Притом что реальный уровень антисемитизма у нас самый низкий среди 18 стран Центральной и Восточной Европы. И то, что этот трэш — набор неуклюжих лозунгов длиной в одну страницу, — не просто называется законопроектом, но и получил поддержку большинства депутатов, является серьезным диагнозом украинскому парламентаризму», — написал он.

Вятрович уверен, что законопроект не надо принимать. А если этого не избежать, то он, по его мнению, требует серьезных доработок. Он предлагает сосредоточиться не только на антисемитизме, но и на любой другой вражде. При этом на первое место он поставил украинофобию.

На попытку сорвать принятие документа отреагировал Бужанский:

«Лучшего дня, чем 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны, для того чтобы пытаться сбить законопроект о противодействии антисемитизму Вятрович просто не мог выбрать. И с удовольствием сообщил именно сегодня о том, как он подал тонны мусорных правок, призванных уничтожить законопроект полностью. Видимо, в память полутора миллионов украинских евреев, погибших в годы войны, не иначе. Впрочем, было бы странно ждать от него чего-то другого, согласитесь».

Депутат отметил, что любые обвинения законопроекта в несоответствии Конституции или любым другим документам необоснованы. Бужанский основывал свое предложение на определении антисемитизма, принятого Международным Альянсом Памяти Холокоста, которое одобряет Европейским союзом.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзени Телеграм-канал FRONTовые заметки