Смысловой тупик украинского внешнеполитического курса Украины

Смысловой тупик украинского внешнеполитического курса Украины

Смысловой тупик украинского внешнеполитического курса сейчас очевиден даже неспециалистам

Опора на всестороннюю поддержку Запада была его несущей конструкцией. Сейчас ее нет. Отсюда все эти претензии к Германии, Франции, НАТО и уже даже Белому дому. Хотя в их стратегии принципиально ничего не изменилось. Напротив, с приходом в Овальный кабинет Байдена вернулась последовательность, энергия и координация в реализации этой стратегии. А тупик для официального Киева возник из изначально ошибочного плана подстраивать линию международных партнёров под свои задачи. Причём сугубо внутриполитические.

Кто, право, убедил Зеленского, что ссылки на то, что реализация основного массива Минских соглашений создаст почву для протестов агрессивного националистического меньшинства, могут восприниматься Западом как их проблема? А я ещё осенью 2019 года говорил тогдашнему главе МИД Вадиму Пристайко, когда Нацкорпус срывал разведение войск на линии разграничения, что они должны требовать от США и ЕС давления на Авакова и санкций против Билецкого, если хотят результат. Отказались. По итогу «гроза олигархов» не может поставить на место кучку кормящихся с рук той же власти радикалов. В этом Байден виноват?

И так во всем. Невозможность членства в НАТО в обозримой перспективе была ясна и при Порошенко. Но, потеряв власть, пятый президент и его соратники стали превращать в громкую «зраду» любые намёки на этот очевидный факт. И дипломатическая команда Зеленского прогнулась под этот шантаж. Возможно, потому, что состоит из людей, чьей карьере Порошенко тоже содействовал. И опять наши внутренние дрязги вовсе на должны волновать Альянс и влиять на его приоритеты.

Наконец, система внешнего управления. Она по определению не может в ручном режиме регулироваться из Киева. Нельзя брать под козырёк при требованиях Запада сделать что-то с Конституционным судом и играть в «Техас грабят техасцы» в вопросе Нафтогаза или судебной реформы.

Очевидно, что команду Зеленского в ближайшие месяцы ждут болезненные уроки политического реализма. Если они не будут усвоены, страну дальше поведёт другая команда. Не ставящая перед собой нереальных планов и четко осознающая своё скромное место под солнцем.

Олег Волошин, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки