Норвежская компания Scatec Solar пострадала из-за украинской «зеленой» энергетики

Акции норвежской компании Scatec Solar, которая располагает активами на Украине в сфере «зеленой» энергетики, обвалились на 10% из-за долгов Киева.

Норвежская компания Scatec Solar пострадала из-за украинской «зеленой» энергетики

«Наша компания потеряла примерно 10% стоимости акций после новостей [относительно долгов и регуляторных изменений] именно об Украине. Я думаю, это только начало. Мы особо в медиа не выходили по поводу уменьшения выплат, просто биржа увидела оценки аналитиков», — рассказала порталу «Цензор.нет» директор по развитию бизнеса украинского филиала компании Алина Свидерская.

По ее словам, украинские власти нарушили гарантии, которые ранее были предоставлены иностранным инвесторам. В итоге это привело к долговому кризису и фактической остановке введенного на Украине энергорынка. Кроме того, Свидерская отметила, что в течение длительного периода в стране не решаются и действуют искусственные ограничения, которые вредят работе энергетической отрасли.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии Украина.ру отметил, что у жителей страны нет средств на оплату «дорогой электроэнергии, полученной из так называемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ)». По его мнению, «зеленая» энергетика, которую так активно продвигает Запад, вгоняет бедные страны, такие как Украина, в «каменный век, где электричество недоступно подавляющему большинству населения».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки