В ООН предупредили об опасности полномасштабной войны на территории Мьянмы

Спецпосланник генсека ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер заявила, что в Мьянме существует угроза гражданской войны из-за ожесточенного противостояния между военными, оппозицией и этническими группами.

В ООН предупредили об опасности полномасштабной войны на территории Мьянмы

«Столкновения охватывают регионы страны, даже ее центральную часть и те территории, на которые распространялось заключенное в 2015 году всеобщее перемирие. Риск полномасштабной гражданской войны реален», — сказала Шранер Бургенер.

Она отметила, что конфликт на территории Мьянмы постепенно приобретает международное измерение, так как столкновения идут в регионах, которые граничат с Китаем, Таиландом и Индией. Около десяти тысяч человек перешли через границу в соседние страны, еще боле 170 тысяч покинули свои дома.

Напомним, что 1 февраля в Мьянме произошел военный переворот. Главнокомандующий Вооруженными силами страны Мин Аунг Хлайн сосредоточил в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власти. Действия военных вызвали волну протестов, которые подавлялись с применением оружия: в ходе протестных акций погибли более 800 человек.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки