Литва и Латвия заявила, что одинаково расценивают «угрозу», исходящую от Белорусской АЭС

Премьер Латвии пообещал коллеге из Литвы не торговать белорусской энергией. Также они заявили,  что одинаково оценивают вопросы торговли электроэнергией с третьими странами.

Литва и Латвия заявила, что одинаково расценивают «угрозу», исходящую от Белорусской АЭС

Во время визита в Латвию Ингрида Шимоните отметила один важный момент. Политическая оценка ситуации абсолютно такая же и у правительства Литвы, и у правительства Латвии.

«Белорусская АЭС небезопасна, она представляет угрозу, ее электроэнергии не должно быть на рынках Евросоюза или стран Балтии, на рынках наших стран – за исключением технического потока, который пока еще нужен», – заявила премьер-министр Литвы.

Кришьянис Кариньш констатировал, что правительство Латвии приняло решение не торговать белорусским электричеством.

«Относительно торговли электроэнергией с третьими странами на политическом уровне – то, кажется, мы одного мнения. А вопросы технического характера будут решаться», – сказал премьер на совместной пресс-конференции.

Также он заверил, что из числа стран, не входящих в Евросоюз, Латвия покупает электроэнергию только у России.

«В Латвии нет возможности торговать белорусской электроэнергией. Прежде всего, физически существует преграда, то есть у Латвии нет промежуточной электроэнергетической перемычки с Белоруссией. И также в аспекте торговли – такой электроэнергии на рынке не может быть. Если есть, то это электроэнергия, поступившая из третьей страны. Это может быть электроэнергия из России с соответствующим сертификатом происхождения», – подчеркнул премьер Латвии.

В свою очередь премьер Литвы сказала, что все технические вопросы перенаправления потоков электроэнергии должны со временем решить эксперты.

«Мне как главе правительства Литвы очень важно убедиться, что политически у нас нет никаких расхождений во взглядах на эту тему».

По словам Шимоните, Литва добивается договоренности о новой трехсторонней методике покупки электричества, которая была бы приемлема для всех трех государств. Шимоните очень надеется, что уполномоченные коллеги смогут достичь этого решения в рационально кратчайшие сроки».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки