Байден сделал федеральным праздником и выходным День отмены рабства

Члены Сената Конгресса США единогласно одобрили соответствующий проект закона 15 июня.

Байден сделал федеральным праздником и выходным днем день отмены рабства

Как сообщает ТАСС, президент США Джо Байден подписал в четверг указ о признании федеральным праздником Дня освобождения рабов в стране, отмечаемый 19 июня. Таким образом 19 июня теперь официально является выходным. Трансляцию церемонии из Белого дома вели американские телеканалы.

«Сегодня мы провозглашаем 19 июня тем, что он должен быть — федеральным праздником. Праздником наряду с другими: Днем независимости, Днем труда, в честь военнослужащих, которые служили и погибали, — сказал он. —  Я очень рад, что мы выступили вместе как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе. Надеюсь, что это начало изменения».

По словам Байдена, «великие страны не игнорируют свои наиболее болезненные моменты».

Конец рабству в США положил 16-й президент Авраам Линкольн (1809-1865): он издал 1 января 1863 года прокламацию об освобождении рабов. Документ, однако, из-за сопротивления южных штатов не вступил в силу де-факто до окончания Гражданской войны в США (1861-1865). В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, фактически отменившая рабство на всей территории страны. 19 июня 1865 года прокламация об освобождении рабов была оглашена в Техасе. Он был последним из Конфедерации южных штатов, где это произошло.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки