Турция и США не достигли договоренности по С-400

Президент США Джо Байден и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили приобретенные Турцией российские зенитные ракетные системы С-400, однако не смогли достичь договоренности.

Турция и США не достигли договоренности по С-400

«Что касается С-400, они [Байден и Эрдоган] обсудили это. Договоренности не было достигнуто. Было решено продолжить диалог по С-400», —сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для журналистов.

Салливан отметил, что президенты Турции и Соединенных Штатов обсудили план охраны аэропорта Кабула после ухода военнослужащих НАТО из Афганистана. Эрдоган и Байден договорились, что Вашингтон окажет Анкаре в этом помощь.

С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК). Турция и России заключили контракт полковой комплект С-400 в 2017 году. Данная сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США: Вашингтон потребовал отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, а также ввести санкции.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки