Лидеры России и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности

По итогам саммита Россия — США президенты Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности, передает РИА Новости.

Лидеры России и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности

«Россия и США демонстрировали, что даже в период напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны», — говорится в тексте заявления.

Также в документе отмечается, что недавнее продление договора СНВ является свидетельством приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана», — подчеркивается в совместном заявлении.

Кроме того, Россия и США намерены в ближайшее время запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Отмечается, что посредством такого диалога Москва и Вашингтон стремятся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Переговоры Путина и Байдена стартовали в запланированное время – 13:35 (14:35 мск). Американский лидер прибыл в Женеву еще вчера, президент России прилетел сегодня. Саммит Россия — США продлился около 4,5 часов. Российский лидер отметил, что не с каждый коллегой он может «два часа говорить с глазу на глаз».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки