Эксперт назвал главное достижение саммита Путина и Байдена

Согласие президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена переподтвердить неприемлемость ядерной войны, в которой не может быть победителей, является самым важным достижением саммита.

Эксперт назвал главное достижение саммита Путина и Байдена

Так считает бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена прошли в среду в Женеве, встреча длилась 4,5 часа, включая перерыв. По итогам лидеры приняли совместное заявление, в котором говорится о том, что РФ и США  подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

«Это самое важное достижение саммита. Выдающееся достижение, что в реалиях сегодняшнего дня мы добились от Штатов согласия на такую формулу, несмотря на геополитические различия. Все остальные вопросы (в отношениях — ред.), по торговле и так далее, возможно решить, но сделать это можно только в условиях мира. В условиях мира возможны переговоры по всем другим вопросам», – сказал Орджоникидзе РИА Новости.

По словам Орджоникидзе, это главный вопрос отношениях России с Соединенными Штатами Америки, и важно, что именно он был согласован обоими президентами.

«Была другая стратегическая обстановка – тогда наша полумиллионная армия стояла в ГДР. Конечно, с точки зрения геополитических реалий ситуация сейчас и в 1985 году разные, но, вместе с тем, важно, что именно эти две страны имеют возможность уничтожить как друг друга, так и весь мир, и именно от них зависит то, чтобы отношения не скатились к мировому пожару. Сейчас это также актуально, как и в 1985 году. Этот вопрос – важнее, чем все другие проблемы», – полагает эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки