Правительство Эстонии с 2035 года прекратит финансирование русских школ и детсадов

Как заявила премьер-министр республики Кая Каллас, такое решение не является попыткой притеснить русскую общину.

Правительство Эстонии с 2035 года прекратит финансирование русских школ и детсадов

Как сообщает ТАСС, во вторник премьер-министр балтийской республики Кая Каллас заявила, что Русскоязычные школы и детские сады в Эстонии перестанут финансироваться властями Эстонии с 2035 года.

«Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», — сказала она во вторник в интервью программе «Особый взгляд» на Радио 4.

Каллас отметила, что этот план, по ее мнению, не является попыткой притеснить русскую общину.

«Ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной, — добавила Каллас. — Сейчас министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка — все это останется».

Премьер-министр отметила также, что эту реформу образования министерство образования и науки разработало в период, когда его возглавляла представитель отстаивающей интересы русскоязычного населения Центристской партии Майлис Репс.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки