На Донбассе двое украинских боевиков подорвались на собственной мине — Басурин

О военной ситуации в ДНР за минувшие сутки сообщил официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано шесть нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На мариупольском направлении военнослужащие 128-й огшбр ВСУ по приказу комбрига Гончарука с позиций в районах н. п. Водяное и Павлополь обстреляли из 120-мм минометов, АГС и СПГ районы н. п. Ленинское, Сосновское и Украинское, выпустив по поселкам более 60 боеприпасов.

На донецком направлении боевики 58-й бригады по приказу комбрига Кащенко с позиций в районе н. п. Опытное обстреляли район н. п. Жабуньки из крупнокалиберных пулеметов.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Украинская сторона в СЦКК проигнорировала попытку представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины.

Защитники Республики продолжают наблюдение за противником и строго соблюдают комплекс дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер боевики 128-й бригады ВСУ разместили одну боевую машину пехоты БМП-2 и одну боевую бронированную машину в жилых кварталах н. п. Водяное.

По имеющейся у нас информации от источника в штабе оперативно-тактической группировки «Восток», 14 июня, в ходе следования к позициям представителей комплексной комиссии по контролю за соблюдением режима прекращения огня в районе Павлополя двое военнослужащих… отклонились от установленного маршрута и подорвались на противопехотной мине.

Военное ведомство ДНР сообщает, что после инцидента Вооруженные силы Украины открыли огонь, что говорит о том, что это была провокация с целью «последующего представления подорвавшихся боевиков, как получивших ранения в результате обстрела».

Видео предоставлено НМ ДНР

Не забудьте подписаться на наши каналы RutubeЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей