Страны НАТО намерены наращивать военные расходы

Страны Североатлантического альянса обязались увеличивать расходы на оборону и безопасность. Об этом говорится в итоговом заявлении лидеров государств НАТО, принятом на саммите в Брюсселе, передает ТАСС.

Страны НАТО намерены наращивать военные расходы

«Коллективно и по отдельности мы привержены дальнейшему улучшению баланса в распределении расходов и обязанностей членов альянса […] Ожидается, что 10 членов НАТО в этом году потратят на оборону 2% своего ВВП или больше. Две трети членов планируют достичь показателя в 2% к 2024 году», — говорится в документе.

Планируется, что в 2021 году десять государств НАТО должны выполнить эту задачу. Больше всего на оборону затратит Греция – 3,82% своего ВВП, наименьшие затраты будут у Франции – 2,01%. Расходы экономического лидера ЕС — Германии — прогнозируются на уровне 1,57% ВВП, а на последнем месте в НАТО по этому показателю находится Люксембург с 0,57%.

«Мы продолжим работать над тем, чтобы должным образом решить вопрос зависимости от военного оборудования российского производства через национальные усилия и международное сотрудничество», — отмечается в заявлении.

Приоритетными направлениями наращивания военного потенциала станут: средства ПВО и защиты от химического, биологического, радиологического и ядерного оружия, автономные системы, винтокрылые аппараты следующего поколения, высокоточные вооружения, новые боеприпасы, системы дозаправки в воздухе, а также средства подготовки личного состава.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки