Лидеры G7 не смогли договориться о сроках отказа от использования угля

Очередная встреча клуба самых богатых стран мира (не считая Китая) закончилась пустопорожними разговорами и имитацией бурной деятельности.

Лидеры G7 не смогли договорится о сроках отказа от использования угля

В статье журнала Politico, написанной по итогам прошедшего в английском Корнуолле совещания стран «Большой семёрки», рассказывается, что несмотря на очередную попытку продемонстрировать некое единство, западные лидеры в который раз показали противоположность своих интересов и полную недоговороспособность. Особенно ярко это выразилось в спорах на модную нынче экологическую тематику, а конкретно, по поводу планов на полный отказ от использования угля в качестве одного из видов топлива.

«Впервые на встрече лидеров  G7  были изложены общие цели, призванные, по их мнению, обеспечить безопасный климат: установить лимит потепления на 1,5 градуса и не позднее 2050 года достичь нулевого уровня выбросов» , — сообщает издание Politico.

В результате, после долгих бесед и бесконечных споров было принято 25-страничное итоговое заявление, которое обязывает «полностью декарбонизировать энергосистему уже в 2030-х годах», а также ускорить переход от всё ещё повсеместного использования угля без применения технологии улавливания углерода.

Но вот тут-то и началось самое интересное. Фактически, западные лидеры отказались назвать конкретную дату, обязательную для всех, по имплементации достигнутых договорённостей. В результате, по меткому выражению бывшего французского дипломата и одного из ключевых составителей Парижского климатического соглашения, а ныне генерального директора Европейского климатического фонда Лоуренса Тубианы, главы стран большой семёрки договорились «составить план по составлению плана.

“Перед лицом идеального шторма планетарных кризисов — климата, COVID, несправедливости и краха экосистем — самые богатые демократии мира ответили планом создания плана”, — сказал Лоуренс Тубиана.

Так федеральный канцлер германии фрау Меркель заявила, что это не хи вина, что «никакой конкретной даты назвать нельзя». Премьер-министр Великобритании посетовал на то, что всё это слишком дорого и «для этого нужно еще много денег». А мировой «гегемон» в лице своего президента Джо Байдена вообще отказался обсуждать конкретику, настаивая на весьма расплывчатых и ни к чему не обязывающих формулировках.

«Несколько дней переговоров на саммите лидеров G7 в Корнуолле не смогли установить дату окончания поставок угля, поскольку США и Япония явно препятствовали заключению сделки, — резюмирует Politico, — Сопротивление США установлению сроков по углю подчеркивает политическую опасность для лидеров со значительными угольными отраслями».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки