Франция с ролью регионального гегемона не справилась

Франция с ролью регионального гегемона не справилась

Франция завершает операцию «Бархан» в африканском Сахеле. Об этом сообщил президент страны Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Париже.

Как подчеркнул глава французского государства, вместо сугубо национальной военной операции Франции в бывших африканских колониях будет взят курс на борьбу с терроризмом силами международного альянса, состоящего из стран региона.

Операция «Бархан» началась в 2014 году и ставила своей целью борьбу с радикальными группировками, активизировавшимися на территории Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигера и Чада – африканских государств зоны Сахеля.

До операции «Бархан» французская армия была задействована в операции «Сервал», проводившейся в 2013-2014 гг. в Мали.

Франция, как региональный лидер стран Сахеля (Северо-Западной Африки и частично — Центральной Африки) с 2014 года пыжилась продемонстрировать, что по-прежнему «есть порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах» — то есть Франция в состоянии контролировать ситуацию в регионе от Мавритании до ЦАР и Габона.

Основная проблема возникла в Мали, где отряды туарегов, совместно с исламистами после распада (в результате войны, развязанной странами Запада) сцаными тряпками гоняли т.н. «центральное правительство», поставленное Францией.

Франция решала силами своих ВС (Иностранный легион плюс авиация) разогнать исламистов/туарегов (операция «Сервал), и разбив их крупные банды получила партизанско-бандитскую войну на всей территории Мали.

Поскольку с Мали у франков ничего не получилось, эта зараза стала расползаться по региону, в результате чего французы начали операцию «Бархан» — она распространялась и на Чад, и Мавританию и т.д Это была чисто французская операция, с участием местным войск. Она закончилась еще большим фиаско, чем операция «Сервал».

И операция Сервал и операция Бархан стоили Франции несколько миллиардов евро ежегодно, а отдача — даже не нулевая, а ушла в минус (франков поперли из ЦАР, и похоже из Мали, и похоже из Чада).

Вывод — роль Франции как гегемона в регионе Сахеля закончилась.

Глобальная Авантюра

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки