Дрецун рассказал об угрозе безопасности сербов из Косово и Метохии

По мнению председателя Комитета по Косово и Метохии Милована Дрецуна, усиление «сил безопасности Косово» и намерение Приштины сформировать армию представляют собой серьезную угрозу безопасности сербов.

Дрецун рассказал об угрозе безопасности сербов из Косово и Метохии

Отмечается, что заседание Комитета по Косово и Метохии проходило за закрытыми дверями в парламенте Сербии. Парламентарии обсудили ситуацию с безопасностью в южном крае в связи с дополнительным вооружением сил безопасности Косово.

«Несколько дней назад мы обсуждали информацию наших служб безопасности о преобразовании структур гражданской защиты в армию. План Приштины состоит в том, чтобы оснастить армию к 2027 году и полностью ввести ее в строй к 2029 году. Этому преобразованию в основном способствует США, Германия и Турция», — сказал Дрецун.

По его словам, при этом сокращается присутствие членов КФОР — в 2010 году их было около 12000 солдат, а сейчас их около 3000, при этом прогноз должен быть сокращен до фазы минимального присутствия в 2500 солдат.

«Силы безопасности Косово в настоящее время насчитывают 3517 активных членов, в которых присутствует около 10 процентов меньшинств, к сожалению, есть и сербы», — отметил он.

Дрецун подчеркнул, что более серьезной проблемой является намерение ввести военную службу, которая будет обязательной и для сербов, а также наличие наземных полков, которые могут действовать на земле. По его мнению, обладая всеми этими возможностями, косовские силы могут атаковать сербский народ и поставить его под контроль.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки