В Раде предлагают пересмотреть условия сотрудничества с МВФ

37 народных депутатов из разных фракций и групп зарегистрировали в парламенте проект о реструктуризации внешнего госдолга Украины перед Международным валютным фондом.

В Раде предлагают пересмотреть условия сотрудничества с МВФ

По состоянию на утро 10 июня проект представлен для ознакомления.

В пояснительной записке к проекту постановления необходимость его принятия обосновывается тем, что якобы большинство реформ, предложенных нашей стране со стороны МВФ, были «противоречивыми и малоэффективными». Поэтому дальнейшие условия сотрудничества с Международным валютным фондом должны быть пересмотрены.

Авторы документа отмечают, что наибольшая текущая проблема Украины – пик выплат долгов предыдущих лет.

«В 2021 году наша страна потратит 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,6 млрд грн на его обслуживание. То есть суммарно получается 627 млрд грн, а это почти половина всей расходной части государственного бюджета, и на треть больше показателя 2020 года», – отмечается в проекте постановления.

Также депутаты заявляют, что более 300 законодателей со всего мира 13 мая 2020 года призвали МВФ и Всемирный банк списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического спада.

Авторы постановления предлагают:

– правительству срочно подготовить и направить МВФ обращение с предложением реструктуризации части внешнего государственного долга Украины как пострадавшей от пандемии страны;

– провести консультации и переговоры с МВФ с целью разъяснения позиции Украины относительно внешнего государственного долга;

– создать временную специальную рабочую группу по разработке комплекса мер по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ, привлекая к ней народных депутатов.

По данным НБУ, пиковые выплаты по внешнему долгу приходятся на III квартал 2021 года – 5,7 млрд долларов. Всего выплаты по валютному государственному долгу в 2021-2022 годах превысят 17 млрд долларов.

При этом в МВФ ожидают большего прогресса в имплементации реформ для предоставления Украине очередного транша.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки