Вашингтон ищет крайнего, Москва призывает к единству

Вашингтон ищет крайнего, Москва призывает к единству

Владимир Путин считает, что международному сообществу нужно задуматься, какие уроки вынести из пандемии коронавируса

«Хотя еще рано говорить о победе над коронавирусом, уже сейчас надо задуматься над тем, какие уроки извлечь из этой беды, как действовать в будущем при возникновении подобных ситуаций», — отметил глава государства в приветствии участникам форума «Примаковские чтения».

Президент подчеркнул, что пандемия коронавируса добавилась к уже существовавшим вызовам мировому порядку, ее жертвами «уже стали более 3,5 млн человек». «Ее серьезные социальные, экономические последствия также ощущаются повсеместно», — констатировал российский лидер.

Он уверен, что «борьба со столь опасной инфекцией требует объединения усилий всего мирового сообщества, честного и равноправного сотрудничества». «Однако, к сожалению, далеко не все оказались к этому готовы», — добавил Путин.

В первую очередь, добавляют эксперты, к этому оказались не готовы американцы, которые, судя по всему, намерены использовать коронавирус как козырь в геополитической игре.

Специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния), финансируемой Министерством энергетики США, в мае 2020 года пришли к выводу, что версия распространения нового коронавируса из китайского научного центра заслуживает рассмотрения. Об этом написала в понедельник газета The Wall Street Journal.

По словам её источников, это утверждение приводится в засекреченном докладе, который был подготовлен сотрудниками указанной лаборатории. Исследования проводили специалисты подразделения, которое занимается в том числе вопросами, касающимися разведки. Якобы ученые обнаружили в последовательности геномов SARS-CoV-2 комбинацию CGG-CGG, которая используется в лабораторных условиях для повышения эффективности воздействия вируса и, по словам экспертов, крайне редко встречается в природе. Исходя из этого американские ученые сделали вывод, что вирус имеет искусственное происхождение. Следовательно, гипотеза утечки из китайской лаборатории в Ухане, как сказано в докладе, «является возможной и заслуживает проведения дальнейшего расследования».

С выводами исследователей был ознакомлен Госдепартамент. Его представители запрашивали у американской лаборатории «дополнительную информацию». Какую именно, не уточняется.

В публикации отмечается, что у сотрудников Ливерморской национальной лаборатории «есть значительный опыт в вопросах, касающихся биологии». По словам одного из источников, в докладе приводятся «веские доводы в пользу дальнейшей проверки возможности распространения вируса из лаборатории». Документ, датируемый 27 мая 2020 года, по-прежнему считается засекреченным.

Чуть ранее глава Национальных институтов здравоохранения США (при Министерстве здравоохранения и социальных служб) Фрэнсис Коллинз сообщил, что пока нет свидетельств утечки нового коронавируса из лаборатории в Китае. Коллинз отметил, что полностью исключать данную гипотезу нельзя.

Как сообщили WSJ источники в разведке США, сотрудники Уханьского института вирусологии, где ученые последние десять лет работали с коронавирусами, болели неизвестной болезнью еще в ноябре 2019 года. А по информации Daily Caller, супруга одного из них умерла от COVID-19 в декабре 2019 года. Фактически это означает, что коронавирус распространился по миру из лаборатории.

Эта информация идет вразрез с официальной версией Пекина. В Китае утверждают, что первые заразившиеся COVID-19 в стране появились только в декабре 2019 года. Причем не в институте вирусологии, а на рынке морепродуктов. Последние публикации западных СМИ китайские власти назвали недостоверными.

К слову, в начале этого года специалисты ВОЗ из разных стран провели месяц в Китае. За это время они пришли к выводу, что версия об утечке коронавируса из лаборатории в Ухане является наименее вероятной.

Основной же причиной начала пандемии эксперты назвали передачу вируса от животного к животному, а затем к человеку. При этом им так и не удалось найти распространившийся по миру вариант коронавируса в дикой природе. Наиболее близкий к нему тип обнаружили у летучих мышей, которые не живут в регионе Уханя.

Несмотря на то что комиссия посетила и рынок морепродуктов, и уханьскую лабораторию, итоги расследования ВОЗ вызвали неудовлетворение во многих странах: в Австралии, США, Евросоюзе, Республике Корея и Японии. В том числе потому, что работа комиссии проходила со значительной задержкой и без доступа к полной информации и образцам.

США и другие страны требовали от Пекина провести второй этап расследования. К этому же призывали ведущие молекулярные биологи и иммунологи. Однако в Китае отказались принять комиссию еще раз. Власти объяснили это решение тем, что истоки коронавируса необходимо искать и в других странах, а не только в Китае. В частности, представители КНР призывали проверить и американские лаборатории.

В конце мая Джо Байден заявил, что разведывательное сообщество США не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, каким образом началось распространение нового коронавируса: с контакта человека с инфицированным животным или возможного инцидента в китайской лаборатории. Американский лидер поручил спецслужбам вновь удвоить усилия с целью изучения всех имеющихся данных и подготовить новый отчет для него через 90 дней.

По мнению Пекина, подобное поручение американского президента указывает на то, что США не заботятся о фактах и истине, не заинтересованы в проведении серьезного, основанного на научном подходе исследования источников происхождения коронавируса и используют эпидемию как инструмент политических манипуляций.

Любопытно в этой связи вспомнить о громких заявлениях Дональда Трампа, который неоднократно указывал на искусственное происхождение вируса и обвинял в этом Китай (американские СМИ это яростно отвергали, на коспирологичности сознания Трампа строилась его критика политическими оппонентами). Теперь выходит, что Трамп не так уж и не прав. Впрочем, по мнению некоторых политологов, аналогичные трамповским подозрения в исполнении нынешнего президента США отдают жульничеством.

Так или иначе, но США не намерены сворачивать с антикитайского курса. Скорее всего, они продолжат использовать все возможные рычаги для давления на Пекин, в том числе и тему коронавируса. Есть мнение, что возможность обострить и без того непростые отношения с Китаем необходима Белому дому, который буквально нуждается во внешнем враге, желательно, экзистенциальном.

Между тем, эксперты указывают, что раскачивание этой темы ещё больше подорвет стабильность международного порядка. И наоборот, единство перед лицом масштабного вызова позволит достичь синергетического эффекта обновления и новой надежды, в которых так нуждается сегодня уставшее от ковида человечество.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки