О морально-психологическом состоянии ВСУ. Даниил Безсонов

О морально-психологическом состоянии ВСУ. Даниил Безсонов

Инсайдер «Джокер ДНР» порадовал новой порцией информации о положении дел в Вооруженных силах Украины

На этот раз в сети благодаря анониму оказался отчет о низком морально-психологическом состоянии в зоне ООС за апрель-май 2021 года. Командование подразделений, находящихся на Донбассе, всерьез обеспокоено тем, что личный состав деградирует, не хочет и боится воевать, жалуется на дедовщину и поборы со стороны офицеров. А еще, что немаловажно – украинские солдаты смотрят российские программы, что «подрывает» боеспособность подразделений, судя из этого отчета.

Опросы проводились с 1 апреля по 25 мая 2021 года, то есть результаты совсем свежие. Исследование основывается на данных, которые получили после опроса 11 769 военнослужащих, из них 1254 – офицеры, остальные – сержанты и солдаты. Согласно отчету, уровень МПС (морально психологического состояния личного состава) оценивается, как низкий. Худшие показатели – в 80-й ОДШРб, 14-й и 28-й ОМБр, 59-й ОМПБр. В воинских соединениях «диагностировали» неготовность к участию в боевых действиях, низкий профессионализм и отсутствие желания совершенствовать свои навыки. Вот вам общие данные из документа в процентном соотношении:

«-84% военнослужащих, которые приняли участие в опросе, не осознают свою ответственность за результат (исход) боевых действий.

— 80% военнослужащих не готовы выполнять реальные боевые задачи.

— 72% военнослужащих низко оценивают свою готовность к участию в вооруженных конфликтах.

— 64% военнослужащих регулярно пребывают в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

— 63% военнослужащих не уверены в своих товарищах по службе.

— 53% военнослужащих устали от длительного пребывания в зоне проведения ООС.

— 37% военнослужащих считают не престижной службу в ВСУ.

— 37% военнослужащих отмечает недостаток обеспечения подразделений личным составом.

— 38% военнослужащих замечают негативную оценку своей военно-профессиональной деятельности среди мирного населения.

— 25% военнослужащих считают уровень боевой подготовки низким.

— 7% опрошенных военнослужащих отмечают отсутствие авторитета к непосредственным командирам.

— 75% опрошенного личного состава признались в ежедневном употреблении спиртных напитков, указывая основную из причин этому усталость от длительного пребывания в зоне проведения ООС и отсутствие информации про сроки предстоящей ротации».

Ну и вишенка на торте в этом отчете – это пункт про федеральные телеканалы России, которые предпочитают смотреть украинские военнослужащие: «- На позициях 1 и 2 линии обороны, основным способом получения новостей личным составом ВСУ про то, что происходит в Украине и мире, является просмотр передач пропагандистских каналов страны-агрессора: «Россия-1», «НТВ» и «ТНТ». Прием украинских телевизионных и радиоканалов осуществляется с очень низким качеством, что не позволяет их просматривать (прослушивать).»

Ну то есть вы поняли – украинское военное командование признает, что украинские солдаты предпочитают всяким телеканалам «Дом» и волнам «ТризубФМ» хороший, качественный контент российского производства. И я думаю, что дело не только в «хромающей картинке» украинских телеканалов – тот шлак, который показывают по украинскому телевидению, украинские военнослужащие, видимо, уже устали смотреть. А командование, судя по всему, боится – насмотрятся солдаты российских передач, бросят автоматы и пойдут в СОЧ. Разве не прекрасно?

Отчет получился довольно правдивый, его ведь не планировали показывать общественности. Но вот незадача – об этом уже знают все. Хотя догадывались и до этого, теперь только есть очередное доказательство. И очень хотелось бы, чтобы украинское военно-политическое руководство учитывало эти данные, когда будет планировать обострять обстановку на Донбассе – после артподготовки и обстрелов Донецка не последует молниеносного «блицкрига» к границам с РФ, ваши солдаты, согласно вашим же отчетам, не готовы ни сражаться, ни умирать, ни наступать. Так что сколько бы в ваших подразделениях, находящихся в ООС, ни числилось личного состава, не забывайте о его низком качестве, как в моральном, так и в психологическом плане.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки