«Доказательств нет, но Россию уже обвинили» — украинские СМИ массово пишут о взломе полиции Нидерландов

Сегодня одновременно во многих украинских сетевых изданиях появилась перепечатка статьи в голландской de Volkskrant, в которой говорится о взломе системы нидерландской полиции. Несмотря на то, что сами голландцы не приводят никаких доказательств и не решаются напрямую обвинить Россию, украинские СМИ уже сделали для себя однозначный вывод о вездесущих «русских хакерах». 

"Доказательств нет, но Россию уже обвинили" - украинские СМИ массово пишут о взломе полиции Нидерландов

Видимо подхватив синдром от своих старших заокеанских товарищей, в последнее время в любых своих неурядицах повадившихся обвинять хакеров из России, нидерландская спецслужба AIVD заявила, что обнаружила российскую кибератаку на IТ-системы полиции, случившуюся аж в 2017 году.

Голландская de Volkskrant, рассказывая о технологии взлома поясняет, что «русские», а точнее хакерская группа Cozy Bear, якобы вторглись в секретные сети через сервер местной полицейской академии. Тогда этот инцидент вызвал неподдельную панику у голландских спецслужб, указав им на явную «дырявость» их системы безопасности.

По данным самих голландских спецслужбистов ни тогда в 2017 ни сейчас 2021 так и не удалось выяснить сумели ли взломщики получить доступ к каким либо секретным сведениям, в том числе и к файлам касательно расследования катастрофы МН17, которым занималась полиция Нидерландов в те годы.

«Было много вопросительных знаков. Как долго они были в системе? Это было впервые ли они уже собирали данные? Это было непонятно» — заявил один из источников de Volkskrant.

В результате не сама голландская полиция, не местная контрразведка AIVD не дают окончательного ответа о причастности России к хакерской атаке, да и об атаке как таковой говорят в сослагательном наклонении. Но это «нерешительность» не помешала украинским СМИ разнести вести из Голландии, снабдив их абсолютно голословными комментариями о 100% доказанной связи Cozy Bear со Службой внешней разведки России, и «вмешательстве» России в расследование гибели малазийского «Боинга» в небе над Донбассом.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки