​​Пуэрто-Рико: денег нет, но вы держитесь

​​Пуэрто-Рико: денег нет, но вы держитесь

Либеральная конгрессвумен Александрия Оказио-Кортес оказалась в центре очередной драмы

На днях она вспомнила о том, что у неё есть бабушка в Пуэрто-Рико. И бабушке приходится жить в суровых условиях, потому что её дом так и не был восстановлен после урагана 2017 года.

Оказио-Кортес вновь обрушилась с критикой на Трампа, кого все демократы обвиняли в задержках с предоставлением финансовой помощи Пуэрто-Рико. Между строк читалась апелляция к Байдену: мол, не будь как Трамп, и выдели Пуэрто-Рико побольше свеженапечатанных долларов.

В твиттере запустили кампанию по сбору пожертвований в помощь бабушке Оказио-Кортес. За несколько дней они собрали 105,000 долларов на восстановление её дома. Сама Оказио-Кортес сначала пыталась это игнорировать, а потом просто отказалась брать их деньги.

Очевидно, что судьба своей бабушки ей совершенно не интересна. Иначе она бы не стала покупать новенькую Теслу, а подкопила денег и восстановила семейный дом в Пуэрто-Рико. Ей же нужно устроить очередную драму, чтобы помочь местной бюрократии с освоением бюджетов.

Пуэрто-Рико ежегодно получает миллиарды долларов из Вашингтона. Но при этом остаётся самым депрессивным и нищим регионом США. Уровень коррупции на острове зашкаливает: ещё совсем недавно ФБР проводило рейды по делам о расхищении гуманитарной помощи.

Местные дельцы за взятки забирают себе любые госконтракты. Качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего. Немалая часть зданий до сих пор находится в руинах, и даже в крупных населённых пунктах продолжаются веерные отключения электричества и воды.

Никакие дополнительные транши не улучшат жизнь Пуэрто-Рико, пока на острове не пройдут глубокие институциональные реформы. Но их не будут проводить ни местные коррупционеры, ни демократы, мечтающие сделать из Пуэрто-Рико будущий штат под своей единоличной властью.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки