Религиозная оккупация Украины продолжается

Религиозная оккупация Украины продолжается

В рамках подготовки визита Варфоломея на празднование 30-летия украинской незалэжности (не путать с независимостью и суверенитетом) глава офиса президента Зеленского А.Ермак принял особо приближённого к стамбульскому патриарху митрополита Эммануила (более известного, как Галльский петушок Эммануэль)

Разумеется, глава ОП «передал благодарность Экуменическому патриарху Варфоломею и Экуменическому патриархату за поддержку Украины, особенно в эти непростые времена», когда «на Украине восьмой год идет война в Донбассе», и «главным приоритетом Президента Владимира Зеленского и его команды остается… возвращение временно оккупированных территорий и людей» (просто жаждущих вернуться в/на, а потому со слезами умиления прислушивающихся к каждому обстрелу, приближающему сие счастливое возвращение).

С таким же нетерпением «вся страна ожидает визита Экуменического патриарха Варфоломея и его участие в праздновании 30-летия независимости Украины», заверил Эммануэля Ермак. Очевидно, под «всей страной» имелись в виду и упомянутый Донбасс и «оккупированный Крым», испытывающие невероятные страдания от того, что им-то на День Незалэжности не удастся прикоснуться к краю Варфоломеевой одежды…

Кто-то, скажет: Ермак, конечно, негодяй ещё тот, но не настолько же кастрюлеголовый, чтобы нести подобную пургу! В конце концов, как можно признаваться некому турецкоподданному деятелю в любви от имени «всей Украины», если для крупнейшей религиозной конфессии Украины, этот самый турецкоподданный является открытым недругом?

Буквально в те же дни, когда глава администрации «новой европейской сверхдержавы» (по крайней мере — аграрной) расшаркивался перед посланником карликового патриархата, вышла последняя статистика Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести. По этим данным, несмотря на два года захватов и противозаконных переводов храмов УПЦ (МП) в подчинённую Стамбулу т.н. «Святейшую церковь Украины» («СЦУ»), 14 406 общин остаётся в канонической УПЦ (Московского патриархата). Что почти в два раза больше, чем в созданной Варфоломеем, Порошенкой и Госдепом «СЦУ», включая недействующие общины и вообще «липовые».

А ведь кроме христиан (или называющих себя таковыми) на Украине есть ещё иудеи, мусульмане, индуисты и т.д., которым этот Варфоломей по барабиру, не говоря уже об атеистах. 73 процента украинцев в 2019 году забили с прибором на Порошенковы «армию, мову, виру» во главе с тем же Варфоломеем и его Томасом. И теперь полномочный представитель этих самых 73 процентов пытается втюхать посланнику Варфоломея мнение проигравших 24-х.

Но главное, ахинея Ермака (вроде бы не бестолкового недавно ещё юриста и продюсера) на том не закончилась. «Украина сегодня является страной межконфессионального мира (sic!)», — заявил он на встрече с тем, кто собственно и раздул этот самый «мир». Напомним, галльский Эммануэль председательствовал на киевском так называемом «Объединительном соборе», где была создана «СЦУ». После чего и началась самая кровавая волна захватов православных храмов с привлечением неонацистских формирований, полицаев и СБУ.

«Сегодня в Украине все конфессии чувствуют себя свободно и независимо», — тем не менее, продолжил глава офиса Зеленского, очевидно имея в виду законодательство Украины, согласно которому каноническая Церковь обязана указывать в своём названии принадлежность к «стране-агрессору».

И вишенка на торте. «Владимир Зеленский является президентом, который не использует церковь в политических целях, — заверил глава ОП, тут же заявив: «Государство сделает все, чтобы визит Вселенского Патриарха в Украину состоялся на самом высоком уровне». Вот как эти два взаимоисключающих положения могут укладываться в одной голове?! Которая на том не остановилась и ещё отметила «поддержку Матери-церкви со стороны Президента Украины Владимира Зеленского, что подтвердил визит к Его Всесвятейшеству Экуменическому патриарху в октябре 2020 года».

Отсюда вопрос: для кого стамбульский патриархат — Мать-Церковь? Для невоцерковлённого Зеленского? Или для «всей страны»? Понятно, что не первое. Но если второе, тот как это сочетается с конституций, по которой «церковь отделена от государства». И какое имел право гарант соблюдения данного положения приглашать на государственное мероприятие не государственного, а церковного деятеля? Тем более, иностранного. В мире только православных поместных церквей — 15. А вообще конфессий — сотни, если не тысячи. Почему такая привилегия оказана лишь одному (папа римский не в счёт — он глава государства Ватикан).

Объяснение тут одно: Варфоломей — реальный руководитель псевдоавтокефальной псевдоцеркви «СЦУ» (это отражено как в её уставе, так и в «томосе»), и эта незалэжная (не путать с автокефальной и независимой) «СЦУ» остаётся при Зеленском государственной церковью столь же незалэжной Украины.

Да, в первый год своей каденции Зеленский действительно пытался сохранять «равноудалённость» от религиозных организаций. К тому же, у него заместителем главы администрации работал прихожанин канонической церкви Сергей Трофимов, который, насколько было возможно, пытался противостоять нарушениям закона в отношении церкви. Но природа изначально антиправославного проекта «Украина» не могла не взять своё. Этот мейнстрим властной госдеповской рукой и направил Зеленского в «правильное» русло.

Многие люди Порошенко уже перешли по наследству к Зеленскому (как, к примеру, вернулся во власть один из творцов «томоса», директор департамента по делам религий времён Порошенко униат Юраш), а соросят никто и не выдавливал из окружения Зе (ну за исключением самых бестолковых вроде экс-премьера Гончарука). Так, главой госслужбы по религии стала типичная грантоедка Олэна Богданова (предварительно поменявшая фамилию на патриотичную Богдан). Трофимова же «сковырнули».

Первым результатом этой «перестройки» и стал визит Зеленского на Фанар (второй уже к тому времени), в рамках которого гость пригласил Варфоломея на Украину. А шмыгнувший туда же украинский премьер доложил стамбульскому патриарху, что открытие представительства Экуменического патриархата в Киеве стало «важным фактором развития религиозных процессов на Украине». Даже если бы эта лапша была правдой (на самом деле никто этого открытия и не заметил), то какое твоё дело премьеру до развития религиозных процессов в государстве, отделённом от церкви?! Больше заняться нечем в «стране», удерживающей первое место по уровню бедности в Европе? Мало того, Шмыгаль заверил старика Варфа, что выписанный тем томос «открыл новые перспективы для более гармоничного развития христианства на украинских землях и полного удовлетворения духовных потребностей православных». То есть тысячу лет тут христианство существует, жили, молились, принимали святое Причастие, крестили детей, отпевали родителей и тут явился томос, «открывший новые перспективы». Чего ещё не доставало нам для «полного удовлетворения духовных потребностей»? «Причащения» горилкой с салом? Или гопака во время Херувимской?

Русская церковь (в том числе и Киевская митрополия/экзархат) явила мучеников в таком количестве, каким, наверное, не обладает ни одна поместная православная церковь в мире. И тут вдруг оказывается, что православным Украины только томоса не хватало для упорядочивания христианской жизни!

Вслед за главой Кабмина чуть ли не каждое министерство и ведомство отметилось в прогибах перед детищем Варфоломея — «СЦУ» и дискриминационными действиями в отношении канонической церкви. И всё же, главное, повторимся, то, что демонстративно внецерковный Зеленский позволил себе пригласить с визитом формально иностранного религиозного лидера, которого большинство христиан Украины считают разжигателем религиозной войны на Украине. Своим нескрываемым предпочтением Зеленский указал на «самую равную церковь» из прочих «равных». И это, в условиях нынешней антироссийской и антиправославной истерии, — уже поощрение гонений в отношении «церкви страны-агрессора».

«В Украине не выполняются рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных церквей», — говорится в заявлении Представительства УПЦ при европейских международных организациях от 31 мая 2021 г. Как поясняют авторы документа, «действия по созданию в Украине религиозного объединения «Православная Церковь Украины» на основе Томоса, предоставленного Константинопольским Патриархом, очевидно влекут усиление дискриминации и давления на УПЦ по причине предоставления властями привилегий этой конфессии в стране и высокому уровню пропаганды ненависти по отношению к УПЦ».

А в остальном, прекрасная маркиза Эммануэль, «всё хорошо, всё хорошо».

Дмитрий Скворцов, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки