Таджикистан и Киргизия договорились отвести военных от границы

Власти Таджикистана и Киргизии договорились мирно урегулировать ситуацию на совместной границе и об отводе от нее всех подразделений, кроме пограничных нарядов.

Таджикистан и Киргизия договорились отвести военных от границы

Сопредседатели комиссии — главы Государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов — обсудили ситуацию в районе пограничной точки «Карамык».

«Стороны единомышленно заявили о том, что все вопросы необходимо решать исключительно мирным путем […] Принято решение отвести войска и военное оборудование на места их постоянной дислокации, оставить только штатные пограничные наряды», — говорится в протоколе, подписанном по итогам встречи совместной Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Киргизии и Таджикистана.

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии начался 28 апреля и перерос в вооруженные столкновения между военнослужащими двух стран. Делегации двух республик провели переговоры и подписали совместное заявление, в котором подтвердили готовность отвести войска.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки