Новый министр образования Латвии отказалась искать компромисс в вопросе обучения на русском языке

Анита Муйжниеце говорит, что рада тому, что полный переход школ нацменьшинств на государственный язык обучения завершается.

Новый министр образования Латвии отказалась искать компромисс в вопросе обучения на русском языке

Как пишет ЕАdaily в большом интервью программе «Домская площадь» на «Латвийском радио-4» новый министр образования и науки страны Анита Муйжниеце (член праворадикальной Новой консервативной партии) заявила, что школы нацменьшинств Латвии, испытывающие трудности с утвержденным в 2018 году переходом на государственный язык обучения, получат «всестороннюю поддержку» со стороны Министерства образования и науки — однако компромиссов в этом вопросе не будет.

«Думаю, было бы намного проще, если бы это произошло несколько лет назад. Но моя запись в рабочей тетради министра будет такой — убедиться, что переход на обучение на государственном языке осуществляется везде и, насколько это возможно, в дружественном для детей виде», — сказала Муйжниеце.

В то же самое время министр несколько раз подчеркнула, что она не готова к компромиссам в языковом вопросе. Протесты русской общины, ее несогласие по этому вопросу приниматься во внимание не будут.

«Мне очень важно об этом сказать сразу. Но о чём мы должны говорить — так это о том, что, если возникают трудности, мы готовы будем прийти на помощь и решать их. Есть страхи, неведение, беспокойство… Но об этом говорили годами, что это неизбежный процесс. Мы постараемся обеспечить поддержку школам, в которых возникнут трудности. Но, как я уже сказала, компромиссов в языковом вопросе не будет», — сказала чиновница.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки