Протасевича cдали ради новых санкций против Белоруссии

Протасевича cдали ради новых санкций против Белоруссии

К задержанию Протасевича причастны люди из его собственного окружения. К такому выводу пришел сам основатель проекта «Нехта» в интервью белорусскому телеканалу ОНТ «Рейс Ryanair «Афины — Вильнюс»: разбор полета»

Ранее тот же телеканал выпустил документальный фильм, авторы которого утверждали, что задержание беглого оппозиционера не планировалось заранее — Минск просто реагировал на сообщение о минировании самолета. Теперь их доводы косвенно подтвердил сам Роман Протасевич, указав на сотрудника штаба Светланы Тихановской, которого он считает предателем.

Задержание Романа Протасевича — это «гнусная операция белорусских спецслужб». Мы об этом знали с самого начала. Нам об этом рассказали. И обсуждать официальную белорусскую версию событий стало даже как-то неприлично.

Стоит признать: оппоненты «Батьки» отправили его в глубокий информационный нокаут. Они по полной программе отработали ситуацию с Протасевичем. Будто заранее знали, как нужно реагировать. В отличие от властей Беларуси.

Своеобразным ответом Лукашенко можно назвать документальный фильм телеканала ОНТ «Рейс Ryanair «Афины — Вильнюс»: разбор полета». На YouTube его «задизлайкали» и настрочили гневные комментарии в духе: «Вы все врете, на видео двойник Протасевича, а все пассажиры самолета — агенты КГБ».

Это понятно. Удивляет другое: за 10 часов с момента публикации ролик набрал всего 63 тысячи просмотров. А ведь речь об эксклюзивной информации (допросы Протасевича, переговоры пилота с диспетчером, показания пассажиров того самого рейса «Афины — Вильнюс» и так далее).

О чем это говорит? Во-первых, о том, что сама платформа YouTube не продвигает фильм телеканала ОНТ. Во-вторых, что потенциальная аудитория не проявила к документальной ленте большого интереса.

Оно и понятно: зачем забивать голову альтернативными версиями? Тихановская все разложила по полочкам в первые минуты после посадки самолета (к этому мы еще вернемся).

В основе фильма лежит версия о том, что задержание Протасевича заранее не планировалось. Беларусь просто реагировала на анонимную угрозу взорвать самолет, которая пришла на электронный ящик аэропорта.

Почему пилот принял решение лететь в Минск, хотя до Вильнюса было ближе? Потому что бомбу, по словам диспетчера, угрожали взорвать именно над столицей Литвы. За полторы-две минуты до того, как покинуть воздушное пространство Беларуси, командир экипажа делает вираж. Все это зафиксировано на аудиозаписях, которые щедро опубликовал телеканал ОНТ.

Конечно, в их подлинности можно и нужно сомневаться.

Но если нам подсунули «фейк», то почему бы компании Ryanair не опубликовать свои пленки?

Дайте послушать, как пилоту самолета угрожают военной авиацией. Как он информирует об этом руководство Ryanair. Покажите, в конце концов, пассажиров, которые видели в иллюминаторе белорусский истребитель до разворота их самолета на Минск. Увы, не дают и не показывают. Предлагают поверить на слово.

Кстати, позиция Ryanair вполне логична. Глава компании Майкл О’Лири обвинил Беларусь в совершении «акта государственного пиратства». В противном случае именно ему пришлось бы оправдываться за то, что Лукашенко поймал основателя проекта «Нехта».

А теперь перейдем к Протасевичу. Кто-то сфотографировал его в автобусе, который доставлял пассажиров от трапа самолета к зданию аэропорта.

Чудным образом фотография попала к советнику Тихановской — Франтишеку Вячорке, и он молниеносно рассказывает о том, как Лукашенко похитил гражданский самолет с целью арестовать Протасевича!

Его пост в «Твиттере» появился в 14.35. Через несколько минут спохватилась сама Тихановская: «Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета — ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича. (…) Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO. С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных».

Эта запись появилась в Telegram-канале Тихановской в 14.48. В 14.53 Протасевич спокойно проходит таможенный досмотр. Его еще даже не задержали, а Тихановская уже обо всем знает, уже обо всем рассказала подписчикам и уже пожаловалась в две организации! Поразительная оперативность.

Точно так же на Украине в 2013 году начали рассказывать об избиении «детей» на Майдане еще до того, как это избиение произошло…

Вишенка на торте — слова самого Протасевича, который предполагает, что его могли сдать свои же.

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный. Особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы. Я написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как я буду лететь. Там был и этот человек, и случается такая ситуация. Я находился в СИЗО, и у меня не было никакой информации. Одной из первых вещей, о которой я подумал — реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу!», — рассказал Протасевич.

Позднее, в полной версии интервью ОНТ он назвал имя предполагаемого предателя. Даниил Богданович — близкий соратник Тихановский.

Не лишним будет вспомнить, что тем же рейсом за неделю до задержания Протасевича летела сама Тихановская. Ее самолет Лукашенко почему-то не посадил. Побоялся?

С главным выводом авторов документального фильма ОНТ трудно не согласиться: арест Протасевича стал триггером для введения против Беларуси экономических санкций, которые скоро наверняка последуют.

Не было бы «угона самолета» — никто бы не стал усиливать давление на «последнюю диктатуру Европы». Зачем это понадобилось Лукашенко? Неужели он неправильно оценил ситуацию? Или западные спецслужбы просто «скормили» ему одну из своих пешек, используя другие пешки? Тихановскую им еще жалко, а Протасевича — нет.

Впрочем, «избранному лидеру Беларуси» и ее соратникам расслабляться не стоит. Если это правда, то до них очередь тоже дойдет.

Логичным ответом на документальный фильм телеканала ОНТ было бы альтернативное расследование, проведенное, к примеру, британской «Би-би-си».

Это ее специализация. Только вряд ли на Западе станут подкреплять фактами ту версию, которая с первых же минут после посадки самолета Ryanair стала общепринятой. «Пипл схавал». Можно не утруждать себя лишней работой.

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки