Еврокомиссия проведет антимонопольное расследование в отношении Facebook

Еврокомиссия (ЕК) намерена провести расследование в отношении компании Facebook, говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия проведет антимонопольное расследование в отношении Facebook

«Еврокомиссия начала официальное антимонопольное расследование, чтобы оценить, нарушила ли Facebook правила конкуренции ЕС, используя рекламные данные, собранные, в частности, от рекламодателей, для того чтобы конкурировать с ними на рынках, где Facebook активна», — говорится в документе.

Также Еврокомиссия оценит связь сервиса онлайн-объявлений Facebook Marketplace с социальной сетью Facebook, что может нарушать правила конкуренции Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер отметила, что этой социальной сетью пользуются «почти 3 млрд человек ежемесячно, в общей сложности почти 7 млн фирм размещают там рекламу».

«Facebook собирает огромные массивы данных о деятельности пользователей своей социальной сети и за ее пределами, что позволяет ей ориентироваться на конкретные группы клиентов. Мы подробно рассмотрим, дают ли эти данные Facebook неоправданное конкурентное преимущество, в том числе в секторе онлайн-объявлений, где люди покупают и продают товары каждый день и где Facebook также конкурирует с компаниями, у которых она собирает данные», — заявила Вестагер.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки