Эксперт из Бельгии рассказал, почему российский ФНБ начал отказываться от доллара

Отказ России от долларовых активов в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) не может повлиять на надежность резервов, так как российские активы диверсифицированы, заявил бельгийский экономист Бруно Кольман в интервью РИА Новости.

Эксперт из Бельгии рассказал, почему российский ФНБ начал отказываться от доллара

«Россия является серьезным государством, которое не обременено долгами, и переход на другие резервные валюты, такие как евро и юань, не меняют уверенность в стране», — сказал эксперт.

Кольман отметил, что Россия и в прошлом работала над уменьшением своей зависимости от доллара за счет сокращения количества активов в валюте США. Он отметил, что российская экономика является одной из крупнейших экономик мира.

«Как и все великие державы, Россия диверсифицировала свои активы, увеличила долю золота в своих резервах», — подчеркнул бельгийский эксперт.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что с 20 мая 2021 года из структуры средств ФНБ исключен американский доллар. Его доля была сокращена с 35% до 0%. Также была снижена доля фунта стерлингов с 10% до 5%. Доли евро и китайского юаня увеличены с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки