В США решили побороться санкциями и с болгарскими олигархами. Что это означает

В США решили побороться санкциями и с болгарскими олигархами. Что это означает

В США решили всерьез взяться за болгарских олигархов и помочь болгарскому народу в борьбе с коррупцией

«США выступают за одно с болгарским народом в стремлении искоренить коррупцию и помочь в привлечении к ответственности коррумпированных чиновников …», — значится в релизе Казначейства.

Размах санкций меркнет даже в сравнении с Россией. В SDN внесено три физических лица и 64 (!) связанных с ними организаций. В числе физлиц — господа Васил Божков — «известный болгарский бизнесмен и олигарх» (теперь мы знаем, что в Болгарии тоже есть олигархи, хоть она и в ЕС и вроде как на Западе, где олигархов, вроде бы, быть не должно); Делян Пеевски — бывший депутат парламента; Илко Желязков — бывший зам главы Болгарского агентства технических операций.

Правовым основанием стал Глобальный закон им. Магнитского. Он используется не только по тематике прав человека, но и коррупции.

Какие можно сделать выводы?

1. США еще раз подтверждают практику отделять санкции против отдельных лиц от санкций против государства. Точнее речь идет о том, чтобы помочь народу в борьбе с коррумпированными чиновниками. Мы давно спорим с коллегами-юристами относительно того, можно ли такие точечные санкции отделить от государственных интересов? @sanctionsrisk считает, что нет, нельзя. Санкции против лиц невозможны вне политического и государственного контекста. Но все зависит от реакции государства. Оно может «проглотить», а может возмутиться.

2. Формируется интересный прецедент, когда с коррупционерами ведут борьбу в обход уголовного права. Решения о санкциях является политическим и не требует решения суда. Да, санкции можно оспорить в судебном порядке. Но в данном случае шансов у потенциальных истцов мало. Это довольно серьезно меняет картину суверенитета. Ведь по идее, в случае наличия информации о коррупции, США должны были передать ее властям Болгарии. А те, в свою очередь, должны были предпринять соответствующие меры на основе национального законодательства. Либо, если нарушались законы США, уголовное дело могло бы быть возбуждено в США, а в Болгарию мог бы быть направлен запрос об экстрадиции соответствующих лиц в США. Вместо этого Вашингтон просто вводит санкции против отдельных лиц, помогая «народу» в обход правительства.

3. Интересно посмотреть на реакцию ЕС. Ведь Болгария — член Евросоюза. Будет ли соответствующие меры применять Брюссель? Не менее интересна и реакция самого болгарского правительства.

В общем, тема санкций интересна тем, что является своеобразным индикатором гораздо более масштабных процессов.

Иван Тимофеев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки