«Попытки Зеленского убедить США остановить «СП-2″ выглядят смешно» — Станислав Митрахович

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович комментирует актуальные события.

Комментируя заявление президента Владимира Зеленского на встрече с американскими сенаторами о том, что остановить строительство газопровода Северный поток-2 могут только США, эксперт подчеркнул, что выглядят подобные заявления смешно и странно.

«В данном заявлении есть логическое противоречие. Как можно говорить о войне с Россией и о сотрудничестве в сфере поставок газа, выглядит это как минимум странно», — заявил гость студии.

По словам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России, если Украина хочет сохранить транзит, нужно действовать в противоположном направлении, иначе данное поведение дает противоположный результат.

Станислав Митрахович подчеркнул, что транзит газа не будет прекращен, после запуска «Северного потока-2», так как еще три с половиной года будут действовать договоренности, а далее все будет зависеть от предложений Украины:

«Украинская ГТС должна эффективно функционировать при условии минимальной загрузки. Какая минимальная загрузка должна быть это спорный вопрос, зависит от тарифа на прокачку. Если брать текущие тарифы, то это около 30 млрд м³ газа в год. Сумеет ли она сохранить такой объем, находится под вопросом. Это вопрос к ней. Пусть предлагает до конца 2023-2024 годов свои варианты, сможет переиграть Польшу, пусть прекращает свою конфронтационную риторику. Сможет это сделать, появляется шанс, не сможет — значит история отыграна и она теряет деньги».

В студии программы «Мнение» агентства News Front ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.

Не забудьте подписаться на наши каналы RutubeЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей