Перемены в общественной жизни ДНР: ночные прогулки и новый мемориал

Перемены в общественной жизни ДНР: ночные прогулки и новый мемориал

Семь лет назад война внесла свои изменения в жизнь жителей Донбасса

Речь не только о военных обстоятельствах, в которых приходится жить населению «красных зон», но и о том, что касается людей, проживающих в более безопасных районах ДНР. Некоторые из имеющихся изменений были приняты, скрипя зубами, и, скорее, с ними смирились, а некоторые стали неким олицетворением происходящего, поэтому люди не хотят отказываться от них.

В конце мая власти Республики приняли решения, которые так или иначе коснулись этих военных изменений. От них решили частично или полностью отказаться. При этом местное население неоднозначно приняло эти перемены.

Частичная отмена комендантского часа

В апреле 2021 года состоялась очередная пресс-конференция Главы ДНР Дениса Пушилина. Во время неё руководителю Республики вновь задали вопрос о комендантском часе. Тогда Пушилин сказал, что власти планируют поэтапную отмену ограничений и начать планировали с выходных дней летом.

Судя по реакции пользователей социальных сетей, в это обещание поверили единицы. Дело в том, что данный вопрос поднимают не в первый раз, но результат был всегда один — комендантский час оставался без изменений. Хотя на крупные праздники зачастую власти отменяют ограничения на передвижение в тёмное время суток, но на полноценный отказ так и не решались.

В конце мая в сообществах в социальных сетях и каналах в Telegram начали напоминать об обещании Пушилина. В постах авторы публикаций скептически комментировали видеофрагменты с заявлением Главы ДНР. Впрочем, как оказалось, было это зря, ведь в последний день весны 2021 года был опубликован Указ, в котором сказано, что вплоть до 15 сентября на выходных не будет действовать комендантский час.

Население встретило данное решение тепло, пусть и не без осознания того, что делают это не только для того, чтобы «дать пряник» местным жителям. Очевидно, что данное решение обусловлено, в первую очередь, экономическими причинами. Местные предприниматели уже на этих выходных планируют воспользоваться отменой ограничений. К примеру, в расписании показа фильмов на 5 июня в кинотеатре «Звёздочка» указан сеанс на 22:10. График работы пересмотрят и таксопарки, о чём также заявлено публично.

Новый мемориал на Саур-Могиле

Отмена комендантского часа воспринималась как очередное пустое обещание, которое безусловно хотят услышать местные жители. Стоит только вспомнить ежегодные анонсы реконструкции Дворца молодёжи «Юность», а также голосование за проект мемориала первого Главы ДНР Александра Захарченко. Тогда об этом говорили все местные телеканалы и бурлило обсуждение в социальных сетях, но сейчас уже об этом проекте мало кто вспоминает. К сожалению, на данный момент этот памятник лишь остался в планах на будущее.

Но вот чего не ожидали местные жители — реконструкции мемориального комплекса на кургане Саур-Могила. Долгое время власти подчеркивали, что не хотят восстанавливать памятник, так как он является олицетворением происходящего на данный момент в Донбассе. Это решение было поддержано населением, так как разрушенные монументы действительно являются впечатляющей иллюстрацией боевых действий и их результатов. Также все прекрасно осознают символизм уничтоженных в ходе боев за стратегическую высоту памятников.

Дважды в год на этом месте проходят массовые мероприятия, куда приезжают тысячи жителей ДНР и гостей Республики, чтобы почтить память погибших советских солдат, а также вспомнить ополченцев, отдавших свои жизни в нынешнем конфликте. Люди фотографировались на фоне уничтоженных фрагментов комплекса. То же самое делали и знаменитые люди, в частности, писатель Эдуард Лимонов, который посетил Саур-Могилу в 2019 году и опубликовал фотографию, где он стоял на фоне посеченного осколками барельефа. В целом, никто не был против того, что монументы находятся в таком состоянии. Но, судя по всему, весной 2021 года митинг на Саур-Могиле в последний раз состоялся в декорациях разрушенных памятников.

В конце мая сапёры МЧС ДНР начали работы по повторной проверке территории Саур-Могилы на предмет взрывоопасных предметов. До сих пор здесь находят неразорвавшиеся снаряды обеих воин. После пресс-служба ведомства опубликовала снимки, которые свидетельствуют о расчистке на территории кургана. Тяжелая техника спасателей убирает остовы памятников, чтобы в будущем здесь появился новый мемориальный комплекс. По моим данным, власти планируют восстановить памятники советским солдатам, а также установить монументы в честь ополченцев, погибших во время настоящего вооруженного конфликта. Пока неизвестно, как именно будет выглядеть обновленный комплекс, но в Сети уже можно встретить негативные комментарии. Быть может, придется отказаться от намеченных планов, ведь общественность действительно негодует.

Большое количество пользователей социальных сетей в штыки восприняло информацию о расчистке территории на Саур-Могиле. В комментариях можно встретить возмущение тем фактом, что данный вопрос не был вынесен на общественное обсуждение, как это было с памятником Захарченко, а власти приняли самостоятельно решение об установке нового мемориала. Да и к тому же, действительно, символизм посечённых барельефов поражал людей, живущих на войне восьмой год.

Остаётся только ждать, когда закончатся работы, и гадать, состоится ли традиционный митинг на кургане Саур-Могила 8 сентября в День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки