От топлива к мясу: в США создается идеальный инфляционный шторм

От топлива к мясу: в США создается идеальный инфляционный шторм

В Америке появилась очередная жертва хакерской атаки

Если три недели назад от действий хакеров пострадал трубопровод Colonial, то теперь под атакой оказались сервера бразильской корпорации JBS — крупнейшего в мире производителя мяса.

Скотобойни в штатах-житницах Америки — Айове, Миннесоте, Колорадо, Пенсильвании, Небраске и Техасе — временно прекратили свою работу. Пострадал бизнес JBS в Канаде и Австралии. В последней JBS только недавно подписал соглашение о строительстве новых скотобоен.

Недавняя приостановка работы трубопровода Colonial на северо-востоке США привела к крупнейшему топливному кризису в Америке за последние 50 лет. Стоимость газа и бензина резко подскочила, пока у заправок образовывались многочасовые очереди.

Даже временный “шатдаун” работы мясной промышленности может привести к взлёту продовольственной инфляции. JBS — второй по размерам мясной гигант на рынке США. Остановка работы его скотобоен сокращает предложение говядины на рынке на 20-30%.

Это накладывается на нелёгкую ситуацию с долларовой инфляцией, которая в апреле уже взлетела до рекордных за долгое время 4.2%. А за год пандемии индекс продовольственных цен ООН подскочил на 26%. В прошлый раз такой резкий подъём цен на еду привёл к “арабской весне”.

Сейчас, впрочем, от него в равной степени страдают и развивающиеся страны, и развитые. В США за прошлый год стоимость мяса уже существенно выросла. Высокая продуктовая инфляция будет поддерживать протестные настроения со стороны недовольных статусом-кво.

Впрочем, для либеральной публики в США есть повод для радости. Высокие цены на натуральное мясо приближают их светлое будущее с поеданием насекомых. Ради чего, по их мнению, нужно постепенно отказываться от поголовья коров, которое якобы усугубляет “глобальное потепление”.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки