В Литве испугались санкций против Белоруссии

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что санкции ЕС против «Беларуськалия» могут оказаться неэффективными. По мнению экспертов, литовский лидер боится, что в результате санкций порт в Клайпеде лишится основного источника заработка, сообщает RuBaltic.

В Литве испугались санкций против Белоруссии

«Возможные меры против «Беларуськалия» — это тот самый случай, когда Литва рыла яму соседу и сама в нее угодила. Нефтяная и химическая промышленность, вероятно, станут главными мишенями секторальных экономических санкций, которые ЕС в обозримом будущем наложит на «последнюю диктатуру Европы», — пишет RuBaltic.

Белорусский концерн «Беларуськалий» является одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, который приносит значительную часть дохода республики. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что санкции против этой компании «оказались бы очень болезненными для Лукашенко».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил сосредоточиться на санкциях против экспорта нефти, вместо ограничений против химической промышленности. Автор статьи RuBaltic пояснил, что 90% своей продукции «Беларуськалий» отправляет на экспорт через Клайпедский порт, что приносит Литве огромные деньги.

«Что будет, если Клайпеда вдруг перестанет принимать белорусские грузы? В перспективе все они уйдут в порты Ленинградской области, но на это нужны время и деньги», — заключил эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки