СМИ: Дания помогала США шпионить за европейскими политиками

Службу военной разведки Дании обвиняют в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США для сбора информации о высокопоставленных чиновниках Германии, Франции, Швеции и Норвегии. Среди пострадавших оказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

СМИ: Дания помогала США шпионить за европейскими политиками

Как сообщает BBC со ссылкой на датские СМИ, секретные службы Дании якобы помогали США собирать данные о европейских политиках, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, с 2012 по 2014 год.

«Согласно их информации, Служба военной разведки Дании (FN) сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ) США для сбора информации о высокопоставленных чиновниках Германии, Франции, Швеции и Норвегии», — пишет издание «Левый берег».

СМИ заявляют, что АНБ якобы получило доступ к текстовым сообщениям и телефонным разговорам, которые были подключены к датским Интернет-кабелям. Это имело кодовое название «Операция Данхаммар» и позволило получить данные, используя телефонные номера политиков.

Расследование датской телерадиокомпании опирается на информацию от девяти источников, которые, как отмечается, имели доступ к секретным данным FN. Эти собеседники заявили, что информация собиралась не только о Меркель, но и о президенте Германии, а на тот момент — главе МИД Франке-Вальтере Штайнмайере и о лидере оппозиции в то время Пере Штайнбрюке.

Минобороны Дании и Служба военной разведки обнародованное расследование не комментировали.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки