Европарламент навязывает Байдену конфронтационную повестку перед встречей с Путиным

Европарламент навязывает Байдену конфронтационную повестку перед встречей с Путиным

Европарламент и его глава Давид Сассоли предприняли попытку набрать политический вес, использовав как повод предстоящую встречу президентов России и США

Ряд заявлений из Брюсселя уже прозвучал, Вашингтону предложен и проект совместного заявления, чтобы выступить с ним 15 июня, накануне саммита.

К чему же призывает Европарламент? Предлагает меры для снижения напряженности? Нет.

Все свелось к уже набившим оскомину тезисам о «враждебных действиях» со стороны России и необходимости ужесточить санкции в отношении Москвы и Китая.

По сути, Европарламент навязывает Джо Байдену конфронтационную повестку перед встречей с Владимиром Путиным.

Хочет таким образом оказать давление. Создать для встречи негативный фон — с расчетом самим набрать политические очки, потоптавшись на темах, которые могут стать предметом обсуждения двух президентов.

Безответственная позиция.

Потому, что, пытаясь сорвать возможные российско-американские договоренности, европейцы рубят сук, на котором сидят.

Забывают, что от отношений России и США во многом зависит мир и благополучие на европейском континенте.

Правильно европейским политикам ответить самим себе, только честно:

— можно ли ради сохранения власти ликвидировать парламентские партии и закрывать оппозиционные СМИ;

— можно ли в демократическом государстве лишить значительную часть населения права учиться и говорить на родном языке – тоже чтобы сохранить власть;

— можно ли стрелять в своих граждан, истязать их и лишать социальной помощи – во имя сохранения собственной власти;

— можно ли при разгоне демонстрантов использовать слезоточивый газ, резиновые пули, собак, бить струями воды, чтобы оградить власть от людей;

— можно ли принимать недружественные решения и вводить санкции на основе бездоказательных обвинений?

Подобных вопросов много.

Ответ один: «нет».

Но если ответ так очевиден, почему в странах, которые считают себя демократическими, «нет» на практике оборачивается «да».

Да — можно закрывать, лишать, стрелять, лгать, если на кону власть.

Уже говорил и еще раз повторю: чтобы сохранить власть Порошенко на Украине, запретили левых – коммунистов.

Сегодня, чтобы сохранить Зеленского, закрыли оппозиционные СМИ; оказывают давление на партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Продолжаются издевательства над жителями Донбасса и Луганска. В них стреляют, их убивают, разрушают их дома.

Где Европарламент, Евросоюз? Где ваша позиция?

Почему вы молчите, когда с особой жестокостью применяется сила к участникам протестных акций? Во многих европейских государствах прокатилась волна антиковидных, и не только, митингов. Людей разгоняли водометами и дубинками. Куда делась ваша позиция в защиту прав граждан? Ее нет.

Почему закрываете глаза на нарушение одного из основополагающих прав человека — говорить, учиться, общаться на родном языке? Русские, венгры, румыны, молдаване, поляки лишены такого права на Украине. Как и в прибалтийских государствах. Где вы с вашей правозащитной позицией? Впрочем, что спрашивать, если вы даже не подаете голос, чтобы помочь правозащитникам, которые подвергаются преследованию, сидят в тюрьмах?

Было бы правильно вначале разобраться в себе. Какие ценности защищаете и несете в мир? Вообще какие у вас цели? Определились бы.

Ознакомившись с проектом заявления Европарламента, которое предложено принять 15 июня, могу сказать одно: оно точно не в защиту прав человека и демократии.

Жалкая попытка напомнить о себе, вклиниться в диалог.

В политике авторитет и уважение не заработать, если не предлагать позитивную повестку и не строить отношения на принципах открытости, взаимности, отсутствия двойных стандартов.

И требовательности, прежде всего, к себе.

Вячеслав Володин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки