Пашинян в роли шантажиста прекрасен

Пашинян в роли шантажиста прекрасен

Постсоветское пространство буквально кишит политическими шантажистами разного калибра, мечущимися между Западом и Москвой. На прошедшей недели эту роль снова примерил Пашинян

Когда Пашинян шёл во власть, от него буквально разило политиканством. Этот фальшивый популизм просматривался в каждом его движении. В камуфляжной майке, натянутой на опасно нависающий живот, и в непременной кепке, крепко прибитой к макушке, этот рыхлый низкорослый гражданин, кажется, чувствовал себя прямо-таки воплощением брутальности.

На встрече с Саргсяном, на которой Серж, будучи состоявшимся политиком в возрасте, рассчитывал провести переговоры, дабы несколько снизить накал фактически блокировавшего Ереван протеста, Пашинян отчаянно фрондировал, презрительно фыркал и откровенно переигрывал. В итоге, Серж отреагировал, как и должен был отреагировать взрослый человек при встрече с инфантильным подростком – встреча закончилась, практически не начавшись.

В 2018-м году праздник непослушания дошёл до того, что протестующие начали блокировать дороги, в том числе и для военного транспорта в стране, находящейся фактически в состоянии вялотекущей войны. Но Пашинян и не собирался вразумит толпу, наоборот он витал на крыльях протеста, упиваясь своей властью. Минобороны пришлось самому обратиться к протестующим, дабы те не мешали транспорту.

Уже тогда мало кто мог предположить, где будет пролегать та грань, за которой находится предел популизму Пашиняна. Где будет находиться граница, когда Никол перестанет искать политических дивидендов в любой даже катастрофической ситуации? Кажется, её нет.

Вот и недавно Пашинян снова разразился потоком политического шантажа. В среду 26 мая во время правительственного часа в парламенте Никол заявил, что считает невозможным отказ ОДКБ или России выполнить свои союзнические обязательства по отношению к республике. Его речь была следующей:

«Как такое возможно, чтобы ОДКБ или Россия не выполнили своих обязательств по отношению к Армении? Это означает самороспуск организации. И президент России публично заявлял, а также на рабочих обсуждениях с нами говорил, что граница Армении – «красная линия» для Российской Федерации».

Более того, Никол Пашинян, этот премьер «суверенного государства», добавил, что посягательства на территорию Армении равноценны посягательствам на территорию России. В этом весь Пашинян, здесь прекрасно почти всё.

Начнём с того, что в 2017-м году, за год до протестов и свержения Саргсяна, главным кандидатом от политического блока «Елк» (в переводе «выход», «исход»…) на пост мэра Еревана был как раз Пашинян, являвшийся заодно и одним из лидеров блока. Сам блок был чудовищно антироссийским. Именно «Елк» принадлежит инициатива входа из ЕАЭС, а в перспективе и из ОДКБ, за который сейчас Пашинян хватается, как маленький мальчик за одеяльце. Именно «Елк» в своё время прославился предложением переименовать улицы Еревана, носящие имена армянских коммунистических деятелей.

И вот этот гражданин сейчас упрекает ОДКБ, и Москву в частности, в бездействии. При этом официальный Ереван в его лице так и не занял хоть какую-то конкретную позицию. Они мечутся между ОБСЕ, коллективным Западом, Ираном, игрой в дипломатию с Азербайджаном, ОДКБ и прочими структурами. Несмотря на периодические столкновения с азербайджанскими военнослужащими, ни Пашинян, ни минобороны не спешат полноценно развертывать войска.

В таком положении Россия и прочие страны ОДКБ просто рискуют вступить в войну на стороне страны, политики которой сами не готовы защищать свой суверенитет и в любой момент могут подставить своих союзников, если политический климат изменится. В самом деле, нет ничего более нелепого, нежели войска, защищающие неадекватный режим, для которого независимость, кажется, в тягость, а главная цель – продолжение игры за чужой счёт и бесконечное «налаживание контактов с международной общественностью».

А большое дело этой самой «общественности», существующей только в черепных коробках некоторых политиков», до Армении? Да, никакого. И последний год это продемонстрировал так ярко, что в пору зажмуриться.

При этом кажется, что Пашиняну на руку и такое положение дел. Он продолжает держаться за власть, переводя стрелки на Москву, а судьба несчастной Армении ему интересна не более судьбы Арцаха.

Сергей Монастырёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки