Эксперт по энергетике Марцинкевич высказался о махинациях Литвы с АЭС

По мнению эксперта, немедленный демонтаж Ингалинской АЭС, которая была закрыта по требованию Евросоюза, проходит оп экспериментальному пути, несущему серьёзные риски. Но видимо руководств Литвы это никак не беспокоит. 

Эксперт по энергетике Марцинкевич высказался о махинациях Литвы с АЭС

В интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, в чём принципиальная разница между работами проводившимися в своё время на ЧАЭС и теми на которые согласились власти Литвы при демонтаже идентичной Чернобыльской по конструкции Игналинской АЭС.

«Там работает опытно-демонстрационный центр по уран-графитовым реакторам. МАГАТЭ считает, что его надо делать международным. Этот опыт хочется тиражировать, потому что проблема облученного графита стоит перед целом рядом стран. Его накоплено порядка миллиона тонн. В качестве экспериментальной площадки себя предложила Литва. Там эта технология отрабатывается», – заявил Марцинкевич, — Можно поступать так, как поступают в Чернобыле, – отложенный демонтаж – подождать лет 50, после этого спокойно, когда уровень радиации будет более-менее приемлемым. Либо делать так, как решила Литва. Остановили, начали разбирать – немедленный демонтаж. Их никто это делать не заставлял. Они пошли на это добровольно. Им охотно помогает Евросоюз, финансируя всю эту работу».

В своё время, закрытие Ингалинской АЭС в 2009 году и начало вывода её из эксплуатации сопровождалось чередой коррупционных скандалов. На станции несколько раз менялось руководство, а один из бывших директоров ИАЭС проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Подобные события вполне объяснимы, ведь общая стоимость работ по закрытию ИАЭС, завершить которые планируется в 2038 году, составляет 3,316 миллиарда евро.

Но что гораздо более важно, как отмечали многие эксперты, закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки