Как Байден за счет Польши подсластил американо-турецкие отношения

Как Байден за счет Польши подсластил американо-турецкие отношения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне выступил на онлайн-встрече с участием руководства крупнейших американских компаний

Касательно отношений с США, президент Эрдоган заявил следующее:

«Хотя заявление президента Байдена о событиях 1915 года добавляет дополнительное бремя к нашим отношениям, я считаю, что встреча, которую мы проведем с г-ном Байденом на саммите НАТО, знаменует собой новую эру».

Понятно, что перед первой очной встречей логичным является выражение оптимизма.

Однако, возможно настроения и позитива про «новую эру» добавила турецкому президенту сделка на поставку Польше 24 беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar», подписанная 24 мая в ходе официального визита в Анкару президента Польши Анджея Дуды.

При чем здесь США? – Да при том, что рынок зарубежных закупок вооружений Польши держат США и сделка с Турцией на сумму свыше 100 млн долл. без одобрения американцев состояться не могла. Этой сделкой США «запустили» турецкие беспилотники на рынок стран НАТО.

В общем, похоже, решил Джо Байден асимметричным образом и за польский счет обогатить турецко-американские отношения, не скажу «беспросветные» — пусть будут «малопросветные», хоть каким-то позитивом накануне Саммита НАТО и очной встречи с Эрдоганом, намеченных на середину июня.

ТГ-канал «Турция – это»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки