Мэр Риги получил славу Герострата на всю оставшуюся жизнь

Мэр Риги получил славу Герострата на всю оставшуюся жизнь

Всё пройдёт. Так было написано на перстне царя Соломона

Пройдёт чемпионат мира по хоккею. Будут забиты красивые шайбы, будут розданы награды, будет возвеличен победитель. Кстати, не исключено, что в первую четвёрку-шестёрку войдёт и сборная Белоруссии, которая на этом мировом первенстве демонстрирует высочайший уровень командной игры. А вспомните времена, когда в Белоруссии вообще не было хоккея. Сегодня всё по-другому. С каждым годом сборная республики выглядит увереннее и достойнее. С благословения Батьки, конечно же. Канадского тренера выгнали, своего назначили – и процесс пошёл.

Не пройдёт только одно. В памяти миллионов останется та мерзость, которую учинили руководящие чиновники Латвии. Их поступок, умаляющий человеческое достоинство, будет внесён в спортивно-политическую летопись навсегда. А перед историей – бесстрастной судьёй – отмыться не получится. Не особо хватающий звёзд с неба мэр Риги получил славу Герострата на всю оставшуюся жизнь. На пустом месте получил.

Скорее всего, оба пребывают в абсолютной уверенности – их крыша в американской дипмиссии не протечёт. Так же вели себя латышские нацистские военные подразделения, направляемые на земли Белоруссии, где они совершали вопиющие преступления против человечности. Из корыстных побуждений. Ради пайка, тёплой одежды, похвалы от немецкого барина. А ещё захватывали детей, женщин и подростков для своих крестьянских хозяйств. Эту тему никто ни разу не поднял на официальном уровне. Ни один суд не осудил многочисленные преступления прибалтийских карателей СС на территории Белоруссии. А можно было. Можно даже сейчас. История должна знать своих антигероев в лицо.

Напоминаю об этом потому, что официальная Латвия дала официальный повод это сделать. Флаг, за который жители суверенной республики проголосовали на общенародном референдуме 7 июня 1995 года, был заменён на флаг, насквозь пропахший грязью и коллаборационизмом. Всё было сделано на том месте, где ещё тридцать лет назад возвышалась статуя человека, дважды подарившего Латвии право на государственность. Это ли не издевательство над собственным национальным достоинством в особо извращённой форме?

На самом деле координаторы этих акций добиваются одного – создания не просто союзного, а единого государства России-Белоруссии в обозримом будущем. Неужели они так скверно знают историю? Когда на русские земли приходил враг, русские не разобщались, а сплачивались и гнали его прочь до самого берлинопарижа. На этот раз, правда, берлинопариж слишком далеко – за океаном, но и оружие нынче принципиально иного качества. Для такого оружия Атлантический океан – что маленький деревенский ручеёк. Перелетит и не заметит. И тогда недостачей зубов дело не обойдётся. Об этом «нашим западным партнёрам» первые лица России в последние годы объясняют много и подробно – в самых разных терминах. С метафорами и без. Полагаю, что всё это исправно переводится руководителям американского военного контингента на территории европейского гауляйтерства. Отсюда и их осознание собственного бессилия. Иначе как объяснить ту примитивную подлость, на которую они сподвиглись, не имея в своём арсенале ничего более весомого. Засим и оставим их. Говорить о них больше нечего.

Раньше мне было немного жалко, что арабы изгаляются над европейцами. А теперь я утверждаюсь в мысли – побольше бы им арабов. Да так, чтобы жить стало лучше, жить стало веселее.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки