ВСУ применяют тактику исламских террористов против мирного населения Донбасса

Состоялся брифинг официального представителя НМ ДНР полковника Эдуарда Басурина.

ВСУ применяют тактику исламских террористов против мирного населения Донбасса

За прошедшие сутки с 24 на 25 мая вооруженные формирования Украины дважды нарушили второй пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня. В ходе огневых провокаций со стороны Украины повреждены объекты гражданской инфраструктуры на Донецком направлении.

Боевики 16 батальона 58 бригады под командованием КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ОПЫТНОЕ, выпустили 9 мин калибром 120-мм по позициям наших защитников в районе н.п. СПАРТАК.

Применение «игиловских» (ИГИЛ запрещённая в России террористическая организация) методов войны стало нормой для командира 28 бригады Марченко. По его приказу минометный расчет 3 механизированного батальона, с огневой позиции, оборудованной в жилом районе н.п. МАРЬИНКА, произвел целенаправленный обстрел из миномета калибра 60-мм посёлка шахты «ТРУДОВСКАЯ» г.Донецк, выпустив 4 мины. В результате обстрела повреждены 2 жилых дома, трансформаторная подстанция и газопровод, обесточены 4 улицы: ул. Марка Озерного, Летчиков, Черногорской и Павловской, без электроснабжения остались 190 жилых домов.

Кроме того, вчера нашими наблюдателями фиксировались пуски ракет из ПТРК «Конкурс», который как мы ранее сообщали, был размещен боевиками 109 батальона 10 бригады рядом с жилым домом н.п. ЛЕНИНСКОЕ. Примечательно, что 2 противотанковые управляемые ракеты были направлены на север в сторону н.п. ШУМЫ, где, в 2,5 километрах от места запуска ракет, расположены занятые боевиками этого же подразделения дома. Поэтому неудивительным стало заявление украинских пропагандистов об обстрелах н.п. ШУМЫ и СЕВЕРНОЕ, якобы, со стороны Республики.

В совокупности оба факта: обстрел н.п. ДОНЕЦК из жилого района н.п. МАРЬИНКА и имитация применения ПТУР в районе н.п. ШУМЫ — свидетельствуют о спланированных штабом ООС провокациях.

Традиционно основанием для этого служит прибытие в зону ООС высокопоставленных западных кураторов.

В частности, с 24 по 28 мая 2021 г. в зоне ООС работает делегация Германии во главе с представителем немецкой политической партии «Союз зеленых» Р.Хабеком, прибывшим по поручению лидера партии А.Бербок, в преддверии парламентских выборов в Германии (26 сентября 2021 г.). Известно, что Анналена Бербок негативно относится к выделению материальной помощи без необходимости другим странам, поэтому командованию ВСУ потребуется приложить немалые усилия, чтобы обосновать необходимость финансирования Украины и ее боевиков.

В связи с этим, не исключаем, что военно-политическое руководство Украины продолжит провокационные выпадки в отношении Народных Республик, чтобы добиться получения очередных траншей финансовой помощи.

Важно отметить, что преступления против человечности и нарушения норм гуманитарного права Украиной не должны остаться без внимания международных наблюдателей ОБСЕ и ООН.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение 6 единиц военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

1 бронетранспортер БТР-70 на территории частного домовладения н.п. ЗАЙЦЕВО северное.

Из состава 28 омбр:

1 БМП-1 в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК.

Из состава 93 омбр:

4 боевые бронированные машины на окраине н.п. БЕРЕЗОВОЕ и на улице ЧКАЛОВА жилого района н.п. БОГДАНОВКА.

Украинское командование продолжает предпринимать меры по сокрытию размещения тяжёлого вооружения в подконтрольных населенных пунктах. В частности, обеспокоенность штаба ООС вызывает возможность вскрытия средствами видеонаблюдения БЛА ОБСЕ нахождение в жилом районе населенного пункта ЛЕБЕДИНСКОЕ ДВУХ 152-мм самоходных гаубиц «Акация» и комплекса автоматизированного управления артиллерийским дивизионом «Оболонь-А», который Министерство обороны Украины решило испытать в зоне ООС. С целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ, по указанию командующего ОТГ «ВОСТОК» ЛИТВИНОВА боевиками 128 бригады выставлено 2 зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10» и 2 ЗРК «ОСА».

Также, по распоряжению командира 128 бригады Гончарука, 24 мая под руководством начальника ПВО соединения подполковника ПАВЛИЙ проведена тренировка дежурных сил и средств подразделений зрадн по обнаружению и уничтожению условного БЛА СММ ОБСЕ. В качестве воздушных целей использовались беспилотники «Mavic 2 Pro» и «Лелека-100», имитировавшие полеты беспилотников Миссии ОБСЕ среднего и дальнего радиуса действия.

В зоне ответственности 93 бригады ВСУ отмечен очередной случай небоевой потери в результате подрыва на минно-взрывном устройстве.

На позициях 2 батальона 93 бригады в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА при перемещении группы военнослужащих в составе 6 человек между опорными пунктами взводов произошел подрыв фугасной мины, установленной на растяжку. В результате подрыва, травматическую ампутацию нижней конечности и  множественные осколочные ранения получил головной дозорный группы ефрейтор ЖУДРО. Факт небоевой потери командиром батальона представлен как несоблюдение требований безопасности при разгрузке боеприпасов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки