Алексей Пушков: Google намерен продолжать заниматься политической деятельностью

Алексей Пушков: Google намерен продолжать заниматься политической деятельностью

Компания Google, подавая иск против Роскомнадзора из-за его требования об удалении 12 ссылок в YouTube с информацией о митингах, политизирует отношения с российским регулятором

Причем делает это осознанно — в преддверии выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. Тем самым Google показывает, что намерен использовать свои возможности, включая видео-платформу YouTube для размещения материалов, которые могут рассматриваться как призывы к участию в несанкционированных акциях. Подавая иск, Google, который, как и другие интернет-гиганты, играл активную роль в ходе выборов в США, демонстрирует, что и в российских выборах он тоже намерен играть политическую роль. Это политическая составляющая деятельности компании, которую она будет подавать как защиту свободы слова.

Но речь идет на деле не о свободе слова, а об использовании IT-платформы для влияния на политические процессы в России.

Google сделал серьезную ошибку, обратившись в суд: он проиграет в столкновении с российскими законами, в частности, с Федеральным законом 530 от 30 декабря 2020 года. Иск к Роскомнадзору подан также в связи с тем, что российский регулятор планирует оштрафовать Google за призывы к молодежи участвовать в несанкционированных акциях.

Этим иском, как и регулярной блокировкой российских информационных ресурсов, Google подтверждает, что является политической интернет-платформой и намерен продолжать заниматься политической деятельностью.

Алексей Пушков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки