«Якоря» Молдавии

«Якоря» Молдавии

Руководство Молдовы стремится вступить Евросоюз, а там присоединиться к военному блоку НАТО

Президент Майя Санду не раз говорила, что проголосовала бы на референдуме за объединение с Румынией. В этой ситуации у Молдовы есть два «якоря»: Гагаузия и Приднестровье, которые мешают воплотить все эти намерения в жизнь.

Эти два региона не скрывают свою пророссийскую ориентированность. И это там подкреплено референдумами. В 2006 году такой прошел в Приднестровье, когда более 97% населения проголосовали за независимость и свободное вхождение в состав России. В Гагаузии о пророссийских настроениях свидетельствуют итоги референдума от 2014 о внешнеполитическом курсе страны, результаты которого в Кишиневе признали незаконными. За вступление в ЕС высказались лишь 3% гагаузов.

Известно, что территориальные конфликты мешают принять ту или иную страну в НАТО. У Молдовы есть такая проблема как Приднестровье, и она мешает воплотиться североатлантическим желаниям Кишинёва. В Гагаузии тоже не поддерживают такое стремление руководства в Кишиневе.

В Москве не раз говорили, если Молдова утратить свою государственность, у Приднестровья появятся все шансы на самоопределение. Такое право будет и у Гагаузии. Возможно это все и удерживает политиков в Кишинёве, чтобы не делать явные шаги по ликвидации молдавской государственности. Все сейчас происходит плавно и без резких движений. Конечно, на все могут повлиять результаты досрочных парламентских выборов. Свои депутаты в законодательном органе могут буквально развязать руки действующему президенту Майи Санду. Она с помощью Запада попытается задавить эти два «якоря» блокадами и санкциями. Не исключен и силовой вариант как в отношении Приднестровья, так и в отношении Гагаузии.

ТГ-канал Смуглянка

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки