Страны Европы требуют отпустить задержанного основателя Nexta в Минске

Правительства европейских стран потребовали у властей Белоруссии немедленного освобождения основателя оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, задержанного в минском аэропорту.

Страны Европы требуют отпустить задержанного основателя Nexta в Минске

«Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», – говорится в сообщении МИД Австрии в Twitter.

C аналогичным заявлением в соцсети выступил статс-секретарь в МИД Германии Мигель Бергер, который также потребовал от белорусского кабмина объяснений в связи с посадкой самолета и задержанием оппозиционера.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился в Евросовет с просьбой ввести санкции в отношении белорусских властей.

«Я обратился к председателю Евросовета с просьбой расширить повестку дня завтрашнего европейского совета пунктом о немедленных санкциях против режима Александра Лукашенко. Угон гражданского самолета – это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», – написал он.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал членов НАТО и Евросоюза отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

Ранее сообщалось, в аэропорту Минска задержали основателя Telegram-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки